Просмотров
2415

Статьи по продуктам → Масло кукурузное


В семенах кукурузы содержится около 60% жирного масла, которое используется как в народной медицине, так и в кулинарии. Благодаря своим питательным и целебным свойствам кукурузное масло завоёвывает в последние годы всё большую популярность в Италии, Франции, России, Белоруси и Украине.

Существует три типа кукурузного масла: нерафинированное, рафинированное дезодорированное и рафинированное недозодорированное. 


Настоящее рафинированное дезодорированное кукурузное масло имеет нейтральный вкус без запаха, поэтому оно отлично подходит для выпекания кондитерских изделий, жарки различных продуктов (овощей, рыбы, мяса), приготовления маринадов, соусов и салатных заправок.

Качественное рафинированное дезодорированное и недезодорированное масло должно быть обязательно прозрачным, без осадка. Для детского и диетического питания используется только рафинированное дезодорированное кукурузное масло. Этот же тип масла как нельзя лучше подходит для фритюра, поскольку оно не пригорает, не пенится и почти не образует канцерогенов.



В свою очередь, нерафинированное кукурузное масло по праву считается самым полезным. Оно имеет своеобразный вкус и необычный запах, цвет его колеблется в диапазоне от светло-жёлтого до красно-коричневого, а над осадком может наблюдаться лёгкое помутнение. Такое масло тоже годится для заправки салатов и холодных закусок. В отличие от рафинированного, оно придаёт блюдам специфический привкус. Правда, "сырое" кукурузное масло очень недолго хранится, поэтому для продажи его рафинируют и чаще всего дезодорируют (чтобы избавиться от запаха).

Польза

1. В кукурузном масле присутствует много витамина В1, поэтому оно благоприятно воздействует на кожу (снимает шелушение и кожную аллергию, возвращает эластичность), волосы и нервную систему.

2. В состав масла кукурузы входят витамины Е (в большом количестве!), D, T, F, PP, A и K.

3. Кукурузное масло рекомендуется к употреблению при сердечной недостаточности и других заболеваниях сердца (особенно людям пожилого возраста), регулярной головной боли, бессоннице, депрессии, сниженном тонусе организма, негативном воздействии факторов окружающей среды.

4. Рафинированное дезодорированное кукурузное масло используется в детской и диетической кухне.

5. Нерафинированное масло кукурузы рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса, атеросклероза (норма употребляемого масла в день 50-70 г), облитерирующих заболеваний артерий, сахарного диабета, нарушений липидного и(или) углеводного обмена и различных заболеваний печени.

6. Кукурузное масло включает в себя полезные минеральные вещества, фитостерины (снижают холестерин) и ненасыщенные жирные кислоты (стеариновую, пальметиновую, олеиновую, арахидоновую, линолевую; лецитина). Эти жирные кислоты обладают желчегонным и послабляющим действием, помимо этого, они тоже уменьшают уровень холестерина в крови.

Линолевая кислота масла кукурузы укрепляет иммунитет и нормализует свёртываемость крови, стеариновая и пальметиновая кислоты полезны для сухой и обветренной кожи, олеиновая кислота нормализует обмен вещества, арахидоновая кислота необходима для нормального функционирования почек, а лецитин нужен для работы мозга и печени.

7. Входящие в состав кукурузного масла фосфатиды (фосфолипиды) регулируют функции мозговой деятельности.

8. Кукурузное масло используется часто и в косметических целях. Его добавляют в средства, предназначенные для ухода за жирной кожей.

Внимание! В полях "Рекомендовано при заболеваниях" и "Не рекомендовано при заболеваниях" приведены данные, касающиеся преимущественно нерафинированного кукурузного масла.

Вред

1. Рафинированное масло кукурузы очень калорийно, поэтому его не следует употреблять регулярно в пищу при ожирении.

2. Иногда рафинированное кукурузное масло вызывает изжогу.

Интересный факт

1. Древние инки соблюдали ритуал ежегодного посева кукурузы и приносили в жертву богу кукурузы первый урожай. Деве солнца пекли кукурузный жертвенный хлеб.

2. Тлалок, ацтекский бог кукурузы, также считался богом плодородия, дождя и урожая.

3. У ацтеков изображениями кукурузы были покрыты стены храмов, а сами кукурузные початки, метёлки и пыльца служили тайными символами религиозных обрядов.


Рекомендовано при заболеваниях: