Просмотров
10021

Статьи по продуктам → Сельдь дунайская (жирная селёдка)


Дунайская сельдь характеризуется высокой жирностью и отменным вкусом. Мясо у неё нежное, деликатесное, подходит для соления, маринования и отваривания в солёной воде (в этом случае сельдь подаётся к столу вместе с жареной квашеной капустой). 


Вылавливается дунайская сельдь 1 раз в году в течение 1 месяца. Это время выпадает на период февраль-апрель.

Польза

О полезных свойствах жирной сельди читайте в статье "Сельдь океаническая (атлантическая, североморская, тихоокеанская) (жирная)" (раздел "Польза").

Внимание! Данные, приведённые в поле "Рекомендовано при заболеваниях", относятся к свежей жирной сельди. При употреблении сельди в солёном или маринованном виде нужно учитывать отдельно противопоказания, связанные с повышенным содержанием в продукте соли, а также уксуса и прочих ингредиентов, входящих в состав рассола или маринада.

Вред

О противопоказаниях и ограничениях в употреблении жирной сельди читайте в статье "Сельдь океаническая (атлантическая, североморская, тихоокеанская) (жирная)" (раздел "Вред").

Интересный факт

Как известно, в 1862 году баррель стал официальной единицей измерения объёма нефти. В США до появления железных цистерн нефть перевозили в деревянных бочках – баррелях (от англ. barrel - "бочка"). Тогда производители решили делать бочки для нефти такого же объёма, как и для сельди. Кстати, по указу, подписанному в 1492 году в Великобритании, объём бочки для сельди должен был равняться 42 галлонам, то есть приблизительно 168 литрам!


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:




Примечание

В ходе обработки дунайской сельди важно учитывать, что её жир быстро вступает во взаимодействие с кислородом и начинает "ржаветь". Это означает, что сельдь нужно тотчас после разделки поместить в сильно солёную воду, а уже потом подвергать её выбранному способу приготовления.