Просмотров
2698

Статьи по продуктам → Сок свекольный


Для получения свекольного сока рекомендуется выбирать тёмно-бордовые корнеплоды среднего размера цилиндрической формы. Кроме этого, важно, чтобы в мякоти свёклы не было светлых прожилок! 

Итак, свёклу надо тщательно вымыть, освободить от ботвы и корешков, затем обдать кипятком и почистить. Далее свёклу либо натереть мелко на пластмассовой тёрке и отжать через двойной слой стерильной марли, либо просто пропустить через соковыжималку (лучше ручную). 

Дать соку отстояться в течение 2-х часов, а затем принимать его по 50 мл-1/2 стакана 2-3 раза в день.

Примечание. Свекольный сок можно употреблять как в чистом виде, так и в виде миксов. Разбавлять его можно яблочным, огуречным, морковным, клюквенным или другими соками. Всё зависит от индивидуальных предпочтений и медицинских предписаний.

Польза

1. Свекольный сок народная медицина рекомендует употреблять при следующих факторах и заболеваниях: малокровие, пониженный уровень гемоглобина, ухудшение пищеварения, инфекционные заболевания, болезни печени и почек, ослабление памяти, гипертония, нервные расстройства, нарушения сна (бессонница), ангина (полоскание и внутренне применение), насморк, спазмы сосудов, гайморит, камни в желчном пузыре, онкология, тромбофлебит, ожирение, атеросклероз, варикозное расширение вен, плохой цвет лица, сахарный диабет первого типа (во Франции врачи прописывают больным по 1/4 стакана 4 раза в день), менструальные боли, скопление шлаков и токсинов в организме, заболевание лимфатической системы, ослабленный иммунитет, повышенный уровень холестерина в крови, ишемическая болезнь сердца, гипотиреоз, сердечно-сосудистые заболевания, сниженный тонус организма, климакс, плохая переносимость физических нагрузок, нарушение липидного обмена, рак желудка и толстой кишки, запор, геморрой.

2. В свекольном соке содержатся: хлор, калий, натрий, кальций, железо, сера, фосфор, медь, рубидий, молибден, бор, кобальт, никель, цинк, марганец, фолиевая и щавелевая кислоты (соли щавелевой кислоты, то есть оксалаты), сахар, йод, а также витамины A, B1, B2, P, PP, C, E и органическое вещество бетаин, которое стимулирует работу печени и способствует усвоению белков.

Помимо перечисленного, в соке свёклы присутствуют полезные азотистые соединения. Так, Амрита Ахлувалиа, профессор биологии института Уильяма Харви при Лондонском университете, заявила, что нитраты, обнаруженные в соке свёклы, повышают уровень окиси азота в крови, что расслабляет стенки сосудов, улучшает циркуляцию крови и способствует снижению артериального давления.

3. Свекольный сок, принимаемый в малых дозах, то есть по 15-20 мл, трижды в день, помогает восстанавливать силы.

4. Свекольный сок можно вводить в пищевой рацион ребёнка начиная с 8-10 месяцев жизни. Лучше всего предлагать ребёнку сок, разбавленный кипячёной водой, яблочным или морковным соком (в пропорции 1:2 или 1:3).

Внимание! Рекомендуется сначала давать ребёнку свекольный сок в чистом виде по 1 капле в день, а затем этот объём увеличивать до 1-2 ч. ложек.

Вред

Свекольный сок противопоказан при мочекаменной болезни, изжоге, сахарном диабете второго типа, гиперацидный гастрит, гипотония, избыток йода в организме, склонность к поносам, подагра, ревматоидный артрит, гломерулонефрит, пиелонефрит, нефротический синдром и прочие заболевания почек, тошнота, метеоризм.

При употреблении свекольного сока в терапевтических целях возможны следующие побочные реакции организма: вздутие живота, нарушение пищеварения (жидкий стул), головная боль, небольшое повышение температуры, головокружение, потеря голоса.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: