Закрыть

Рассол квашеной белокочанной капусты

Просмотров: 51726

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья о продукте

Во время квашения из листьев белокочанной капусты в рассол переходят многие полезные вещества. К примеру, витамина С в капустном рассоле содержится столько же, сколько в самой квашеной капусте. Более того, нельзя хранить квашеную капусту отдельно от рассола, поскольку тогда витамин С в ней погибает. Иными словами: капусту нужно вынимать из рассола непосредственно перед употреблением! 
 
Заквашивание белокочанной капусты считается законченным, когда на поверхности перестаёт образовываться пена, а рассол становится прозрачным. Здесь надо обратить особое внимание на то, что рассол обязательно должен покрывать верхний слой капусты: если его выделилось недостаточно, то необходимо увеличить гнёт. 


Капустный рассол применяется не только в русской народной медицине, но и в кулинарии. Из него готовят прекрасные освежающие напитки, включающие в свой состав сок шиповника или яблок. Кроме того, в смеси с клюквенным соком, из него делают пикантные заправки для салатов.

Польза

1. Тёплый рассол квашеной белокочанной капусты в народной медицине применяется для лечения геморроя, в том числе сопровождающегося кровотечениями.

2. Капустный рассол употребляется также: 

  • при камнях в желчном пузыре; 
  • при анацидном и гипоацидном гастритах; 
  • при сахарном диабете (в смеси с лимонным соком); 
  • при угревой сыпи и веснушках (наружно в виде примочек); 
  • при синдроме похмелья; 
  • при гепатите (в смеси с томатным соком (1:1) 3 раза в день после еды по 200 мл); при лямблиях и глистах в кишечнике; 
  • при упадке сил; 
  • при ухудшении потенции; 
  • при нервных заболеваниях; 
  • при запорах (2 ч. ложки рассола на 1 стакан воды); 
  • при простудных заболеваниях, в том числе сопровождаемых болью в груди (рассол смешивают с тёплой водой); 
  • при метеоризме; 
  • при парезе кишечника после перенесения операций; 
  • при дисбактериозе кишечника; 
  • при недостатке в организме витамина С; 
  • при онкологических заболеваниях; 
  • при избыточном весе; 
  • при эпилепсии. 

Чаще всего рекомендуют начинать приём капустного рассола с 1-2 ст. ложек в день за 30 минут до еды, постепенно дозу доводят до 1/2 стакана за один приём. Курс лечения – 30 дней. После двухнедельного перерыва приём рассола возобновляют.

3. Капустный рассол показан людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

4. Народные лекари утверждают, что рассол капусты препятствует распространению гангрены и излечивает у детей пупочную грыжу (для этого к больному месту надо на 10 минут приложить ткань, смоченную в рассоле, а сверху положить дольку сырого картофеля; курс лечения – 30 дней).

5. Существует мнение, что рассол квашеной белокочанной капусты улучшает работу поджелудочной железы при нетяжёлом диабете 2-го типа.

6. Некоторые люди лечат рассолом капусты язву желудка и двенадцатиперстной кишки (на фоне пониженной кислотности желудочного сока). Для этого они смешивают 1 ст. ложку рассола с 6 ст. ложками холодной кипячёной воды и принимают смесь по 1 ст. ложке каждый час.

Вред

1. Капустный рассол противопоказан при высокой кислотности желудочного сока (гиперацидном гастрите), язвенной болезни желудка, при ишемической болезни сердца и аритмии, гипертонической болезни, хронических заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Геморроидальное кровотечение
  • Камни в желчном пузыре
  • Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности)
  • Гипоацидный гастрит (гастрит с пониженным уровнем кислотности)
  • Сахарный диабет
  • Угревая сыпь
  • Веснушки
  • Гепатит
  • Синдром похмелья
  • Лямблии
  • Глисты в кишечнике
  • Простуда
  • Метеоризм
  • Дисбактериоз кишечника
  • Сидячий образ жизни
  • Запоры
  • Парез кишечника после перенесения операции
  • Онкология
  • Избыточный вес
  • Недостаток витамина С
  • Снижение аппетита
  • Гангрена
  • Пупочная грыжа
  • Плохая работа поджелудочной железы при нетяжёлом диабете 2-го типа
  • Эпилепсия
  • Изъязвления в двенадцатиперстной кишке
  • Язвенная болезнь желудка на фоне гипоацидного или анацидного гастрита

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Аритмия
  • Гипертоническая болезнь
  • Хронические заболевания печени
  • Заболевания почек
  • Заболевания поджелудочной железы


Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку