Закрыть

Статья о продукте

По биологической ценности белка и содержанию крахмала рисовая мука занимает ведущее место среди других видов злаковой муки. Обладая широким спектром природных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ, рисовая мука является исключительно полезной для людей всех возрастов. Отличительной особенностью рисовой муки является то, что она относится к крахмалосодержащему (около 80%) сырью, у которого отсутствует клейковина. 

Рисовая мука – источник полноценного растительного белка. В ней также содержатся: натрий, калий, магний, фосфор, витамины В1, В2, РР, биотин, амилопектин, цинк, значительное количество крахмала, легко усвояемого организмом человека; немного клетчатки (до 1%); моно- и дисахариды (до 0,4%). 

Рисовая мука используется в детском и диетическом питании (в производстве быстро завариваемых детских каш и растительных консервов). Кроме этого, она находит применение:  в производстве мясных и рыбных консервов;  в изготовлении сосисок и колбас;  в производстве йогуртов, майонезов и кетчупов (майонезы, соусы и кетчупы, приготовленные с применением рисовой муки, относятся к диетическим продуктам);  в изготовлении различных мучных изделий, в том числе макарон и хлеба (хлеб, выпеченный с рисовой мукой, легко крошится, получается хрустящим и обладает зернистой текстурой); в производстве панировок и обсыпок.

Польза

1. Рисовая мука не содержит глютен, который даже для здоровых людей является пищевым раздражителем и источником таких нарушений, как расстройство пищеварения, метеоризм, изжога, запор, диарея.

2. Важно отметить, что безглютеновая диета является жизненной необходимостью для целого ряда людей, страдающих определенным видом аллергии – целиакией (или полной непереносимостью белка глютена).

3. Таким образом, рисовая мука находит широкое применение при лечебном и диетическом питании для больных острым хроническим энтероколитом, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.

4. Рисовая мука является основой для производства детских каш и мясорастительных консервов, которые наряду с грудным молоком необходимы для прикорма детей на первом году жизни начиная с четырехмесячного возраста.

О других полезных свойствах риса (рисовой муки) читайте в статье "Рис".

Вред

О противопоказаниях к употреблению риса (рисовой муки) читайте в статье "Рис".

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Расстройства пищеварения
  • Метеоризм
  • Язвенная болезнь кишечника
  • Язвенная болезнь желудка
  • Хронические заболевания ЖКТ
  • Острый энтероколит
  • Хронический энтероколит
  • Целиакия
  • Изжога
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Сахарный диабет
  • Избыточный вес
  • Запоры


Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: рецепты по странам

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку