Просмотров
230


Оказывается, гликемический индекс (ГИ), является важнейшим показателем не только для людей, страдающих сахарным диабетом. Он также важен и для тех, у кого проблемы с гипогликемией.

 

Напомним вкратце, что гипогликемия характеризуется падением уровня глюкозы в крови до показателей, при которых клетки головного мозга и всего организма начинают испытывать острое голодание, что сопровождается крайне неприятной симптоматикой, напоминающей проявления панической атаки (обильное потоотделение, мышечные судороги и слабость, «ватные ноги», сонливость и слабость после еды, покалывание в пальцах рук, помутнение сознания, тахикардия, дрожь).

Sanwitsch.jpg

Что же касается остальных людей, им тоже следует повнимательнее относиться к гликемическим показателям продуктов, чтобы не устраивать дополнительный ужин ночью и не набирать лишний вес.

Итак, самым низким гликемическим показателем обладают: зелень (петрушка, укроп и прочие пряные травы), капуста, творог, помидоры, фасоль стручковая, яблоки, нектарины и другие виды персиков, различные ягоды, твёрдые фрукты, хлеб из цельнозерновой муки, макароны из цельнозерновой муки, бобовые.

Напротив, максимальный гликемический индекс имеют: белый хлеб, крепкий алкоголь, сливы, кукуруза, картофель, мясо жареное, рисовая каша, бисквит, абрикосы, любой фастфуд, консервированная рыба, тосты из белого хлеба, крекер, спагетти, мюсли, пицца с сыром, супы и каши быстрого приготовления, сахар, сладкие напитки, крахмал, кускус.

Если хочется есть ночью: проблемы гликемического индекса

 

Диетологи пишут, что если за трапезой сочетать творог с яблоком или йогурт с овсяной кашей без сахара, то скоро захочется именно перекусить, но не наесться до отвала. По этой причине, вопреки образцу, подаваемому иностранцами, которые любят себя порадовать натощак кофе со сливками, тостом с мёдом или джемом и булочками с маслом, лучше всего начинать день с продуктов, содержащих низкий гликемический индекс – цельно зернового хлеба и овсянки или гречки, а также с молочных продуктов и продуктов, содержащих немало белка (яйца, курица отварная или запечённая, индейка, рыба).

Zawtrak.jpg

Обычным людям, не имеющим проблем с ГИ, в течение дня диетологи рекомендуют есть малыми порциями, но часто – 4-5 раз. Для лёгкого перекуса подойдут: креветки, болгарский перец, огурцы, моцарелла, ананасы, нежирный йогурт, брынза, рикотта, орехи, чернослив. Тем же, кто страдает от гликемических перепадов и рискует испытать на себе симптомы гипогликемии, необходимо употреблять побольше белков и растительных жиров или жирной рыбы.

Однако к какой группе людей вы бы ни принадлежали, важно помнить: обильные поздние ужины и перекусы ночью вредны всем. 

 

Что же делать и как избежать ночной тяги к еде? Доктор К. Авирон даёт на этот вопрос исчерпывающий ответ: «Всё, что не было съедено днём, будет съедено ночью! Поэтому, если вас тянет к холодильнику после 9 ч вечера, значит, вы неполноценно питались днём и попросту недобрали калорий. Усильте дневное питание, и ночные перекусы прекратятся. Если нужно, перестаньте есть после 15 часов сырые овощи и фрукты, которые усугубляют голод в вечернее время. Замените их рыбой, нежирным мясом, яйцами и супом».

Составитель материала: Егорова И. (aka_silikus)