Просмотров
415


С течением времени учёные всё больше убеждаются в том, что с физической точки зрения все люди разные – разные у них особенности организма и разные биологические предпочтения. И всё же группа крови является важным показателем и ориентиром, в том числе в области диетологии, когда речь заходит о том, какие продукты питания на человека влияют положительно, а какие – нет.

Американские диетологи Джеймс и Питер ДʹАдамо, придерживаясь системного подхода, разработали свод диетических правил для людей с разными группами крови. В свою очередь, эти правила опираются на конкретный принцип: исключение из меню всего, что плохо переваривается или оказывает токсичное воздействие на организм и введение в пищевой рацион того, что приносит пользу.


Диета для людей с четвёртой группой крови с отрицательным и положительным резус-фактором (Питер ДʹАдамо называл их людьми «смешанного типа», или «новыми людьми»)

ДʹАдамо считал, что у носителей четвёртой группы крови гибкий иммунитет, но подверженный инфекциям пищеварительный тракт.

Итак, людям, обладающим четвёртой группой крови с отрицательным резус-фактором, непременно нужно почаще есть: отварные морепродукты (кальмары, креветки, мидии, устрицы), маложирные кисломолочные продукты (особенно творог), морскую капусту, свежие овощи (особенно листовую капусту), кукурузное масло (можно заправлять салат из свежих овощей или морской капусты), жирную рыбу (форель морскую, тунца, скумбрию), постную рыбу (минтая, хека, пикшу, треску), сладкие фрукты (в частности ананас), орехи, баранину, оленину, индейку, кролика, клюкву, чай зелёный и кофе, овсяную крупу, пшеничный хлеб, макароны.

Fruit.jpg


Избегать стоит различных домашних и промышленных маринадов (закатанных и бочковых огурчиков, законсервированных с уксусом патиссонов и кабачков, солёных и маринованных помидоров и грибов). Кроме этого, важно отказаться от ветчины, бекона, говядины, утятины, крабов, камбалы, лосося, тыквенных семечек, оливкового масла, редьки и редиски, авокадо, бананов, гранатов, гречневой крупы, маслин (чёрных), бобовых, семян подсолнечника и всех видов перца.

Продукты, ведущие к избавлению от лишнего веса при четвёртой группе крови с отрицательным и положительным резус-фактором: ананасы (выводят лишнюю жидкость), обезжиренные молочные продукты, соя, зелёные овощи (листовой и кочанный салат, петрушка, кинза, укроп, китайская капуста), морепродукты в отварном виде (не консервированные и не вяленые).

Продукты, способствующие набору веса при четвёртой группе крови с отрицательным  и положительным резус-фактором: красное мясо, гречка, пшеничная каша, кукуруза, бобовая фасоль.

Dijeta.jpg


Людям, имеющим четвёртую группу крови с положительным резус-фактором, рекомендуется отдавать предпочтение следующим продуктам: кролик, индейка, баранина, печень трески и налима, арахис и прочие орехи, обезжиренные сыры и творог, вообще молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров, рыбу жирную и постную (хек, остёр, тунец, форель морская), фрукты сладкого вкуса, овощи, зелёный чай и кофе.

Сильно ограничить нужно: болгарский перец, семена подсолнечника, гречку, бобовые, маслины, продукты из пшеницы, свинину и говядину.