Просмотров
646


Жаркое июньское солнце вызывает дискомфорт далеко не у всех: многие целую зиму ждут наступления лета, чтобы наконец, снять тёплую одежду и подставить опаляющим лучам бледную кожу. И как бы ни уверяли медики, что именно в мае-июне нежелательно много бывать на солнце и уж тем более загорать, и как бы ни советовали отложить пляжный отдых до бархатного сезона, всё равно – юные девушки и дамы средних лет рады полежать пару часов на берегу речки или озера, с тем чтобы потом продемонстрировать подругам первые результаты загара. Что же, читать нравоучения мы не станем, а просто дадим конкретные советы, как правильно загорать летом!

Owostschi.jpg

Как правильно загорать: диета для загара

  • Если планируете загорать, то, чтобы ваш труд не пропал даром и кожа восприняла ультрафиолет, питайтесь правильно, выбирая продукты, способствующие достижению желанного результата, а не, наоборот, отдаляющие вас от цели. Как известно, жареные, копчёные, солёные и маринованные продукты тормозят выработку меланина. То же самое можно сказать и о некоторых напитках – какао, кофе, алкогольных коктейлях.
  • Не режьте в салат много петрушки – она оказывают на кожу отбеливающее действие.
  • Употребляйте в пищу побольше морской жирной рыбы. Содержащаяся в рыбе аминокислота омега-3 поможет защитить кожу от сухости и не допустить разрушение коллагена.
Salat.jpg
  • За неделю открытия сезона загара введите в свой пищевой рацион продукты, где присутствует бета-каротин: морковь (она особенно рекомендуется после загорания), тыкву (особенно папайю), абрикосы и курагу, болгарский перец красного и оранжевого цвета. Помните также, что бета-каротин усваивается организмом лишь в сочетании с жирами, поэтому параллельно не стоит отказываться от растительного или сливочного масла (в некоторых случаях можно заменить сметаной или сливками).
  • Для поддержания барьерной функции кажи обратите внимание на селеносодержащие продукты, такие, как хлеб их муки грубого помола, креветки, грибы чеснок, маслины, кукурузу, фисташки, кешью, морскую капусту, яйца, устрицы.
  • Чтобы предохранить кожу от высыхания, старения и возникновения пигментных пятен, не отказывайте себе в клубнике, шпинате, цветной капусте, чёрной смородине, кукурузном и соевом масле, бобовых, крапивном супе, компоте из плодов шиповника, тушёной треске.
  • Непосредственно во время загорания не пейте апельсиновый сок, иначе рискуете получить солнечный ожог.
  • Ешьте побольше тушёных томатов или просто помидоров, подвяленных на гриле (можно в аэрогриле). В них содержится ликопин, предотвращающий развитие злокачественных опухолей, стимулирующий деятельность всех жизненно важных органов и помогающий коже сохранить загар на длительное время.
Skrab.jpg

Как правильно загорать: правила поведения на пляже

  • Чтобы загар лёг на кожу равномерно, нанесите предварительно на тело медовый или кофейный скраб, а затем смойте. Во время пребывания на пляже лучше не лежите на одном месте, а ходите, словом, побольше двигайтесь. Если же, вы решили искупаться и прервать процесс загорания, то после воды обязательно насухо вытрете кожу полотенцем.
  • Во время загорания каждые 20–30 минут смазывайте кожу защитными средствами. При этом, если у вас кожа, склонная с сухости, или нормальная, пользуйтесь специальным кремом или молочком, а если она комбинированная или жирная, то лучше выбрать спрей или флюид. Что же касается носа, ушей и стоп, им нужна более надёжная защита, к примеру, крем SPF 30 или даже 50. Главное правило в отношении косметических средств на пляже и непосредственно перед пляжем: никаких спиртосодержащих лосьонов и духов! Иначе ожоги вам обеспечены. Вообще защитный крем желательно наносить на себя за полчаса до контакта с солнечными лучами, для усиления эффективности средства можно добавить в него несколько капель кунжутного масла. 
  • Оставаясь на открытой местности, где ярко светит солнце, не забудьте защищать глаза: надевайте шляпы, панамы, кепки с козырьками и, конечно, светозащитные очки. Правда, на время загорания от очков придётся отказаться и просто закрыть веки, иначе на смуглом лице в итоге будут красоваться два белых пятна.
  • Помните о том, что оптимальный период для загорания длится с 10 до 12 ч дня, а затем с 16 до 19 ч. Кстати, начинать загорать лучше с 10 минут, постепенно увеличивая время пребывания на солнце до 2 часов.
Ogurtsy.jpg
  • При солнечных ожогах не пренебрегайте проверенными народными средствами: смазывайте кожу сливками (если кожа сухая), кефиром (если кожа жирная) или огуречным соком (если кожа нормальная или комбинированная). Можно также наложить на обожжённые участки мелко натёртый сырой картофель или увлажнить их мисцеллярной водой.
  • Для нормализации температуры тела, после продолжительного пребывания под интенсивными солнечными лучами, непременно примите прохладный душ или облейтесь прохладной пресной водой.