Просмотров
1416


Приведём примерный перечень рекомендуемых блюд, которые могут быть приготовлены по диете №5п, то есть при обострении и ремиссии хронического панкреатита, а также при переходе к общему питанию после острого панкреатита.


Начнём с хлебных изделий: больным разрешается употреблять хлеб белый пшеничный в слегка подсушенном виде или в виде сухарей.

На первый завтрак (в 7–8 ч утра) можно предложить: котлеты мясные (из кролика, курицы, цесарки, индейки или постной говядины) паровые с отварной вермишелью или отварными макаронами, творожное суфле (паровая запеканка), рулет мясной паровой (готовится из фарша с яйцом) с гречневой кашей, суфле мясное паровое, суфле рыбное (из трески, судака, серебристого хека, щуки, наваги, морского окуня, лобани, лампсунга) паровое. 

Кроме перечисленного, больным разрешается давать на первый завтрак: манную кашу на молоке, кашу геркулесовую на молоке (протёртую или сильно разваренную), кашу рисовую протёртую, кашу гречневую молочную протёртую (продел), морковно-яблочное суфле.

В качестве питья подойдёт чай с молоком, фруктовый кисель или молоко.


На второй завтрак, в 11 ч утра, можно дать больному: некислый фруктовый сок, фруктовый кисель, свежий творог из молока (домашний творог или рикотта).

На обед рекомендуется подать следующие блюда: суп-пюре овощной (морковь, кабачки, тыква, картофель) на слизистом отваре с гренками из белого хлеба, суп-пюре из моркови с сухарями, суп фруктовый, суп картофельный рисовый с мясными фрикадельками, суп вермишелевый молочный, суфле рыбное или куриное паровое без гарнира, сырники со сметаной (запечённые в духовке), кнели из курицы с картофельным пюре или без него.

Питьё: фруктовый компот, отвар шиповника, некислый сок, несладкий чай, кисель фруктовый. 

Десерты: желе фруктовое, кисель молочный, фрукты (спелые яблоки сладкого вкуса, запечённые или протёртые).


На полдник можно приготовить: крем молочный (почти то же самое, что кисель молочный), желе молочное, желе фруктовое, кисель фруктовый или молочный. Отдельно можно предложить сладкие фрукты с нежной мякотью. 

А на ужин подать: паровое творожное суфле (запеканка на пару), ленивые вареники со сметаной, паровое мясное, куриное или рыбное суфле с картофельным пюре, творожная бабка (с рисом) со сметаной, кашу гречневую протёртую, кашу манную, суфле морковно-яблочное, кашу геркулесовую протёртую.

Напитки: чай с молоком, молоко, кисель фруктовый.


Ужин перед сном, в 10 ч вечера, может состоять из фруктового или молочного киселя.

Вкус всех приготовляемых блюд можно улучшить путём добавления в них: зелени петрушки, зелени укропа, корня сельдерея, зелени сельдерея, лаврового листа, ванили, гвоздики, корицы, натуральной лимонной кислоты.

Перечисленные вкусовые вещества обладают питательными свойствами, улучшают аппетит и стимулируют процессы пищеварения, повышают двигательную функцию кишечника, что важно при длительном диетическом питании.

Зато из меню полностью исключаются: белокочанная капуста, баклажаны, красный перец сладкий и горький, редька и редис, лук и чеснок, грибы, щавель, бобовые, пшено, перловая и кукурузная крупа, варенье, кондитерские изделия, мороженое, виноград, спиртные и газированные напитки, бараний, говяжий и свиной жир.