Анна Лабушева и Александр Югра: Известные шеф-повара из города Сочи

Просмотров
1623


Лечебное питание при остром панкреатите направлено на максимальное щажение поджелудочной железы, уменьшение гиперферментемии, подавление секреторной функции железы и уменьшение явлений стаза (застоя) в протоках.

Наряду с медикаментозной терапией и соблюдением постельного режима в первые 1-2 дня больному острым панкреатитом и при обострении хронического панкреатита назначают голод. Рекомендуется только жидкость в количестве 1-1,5 л (по 200 мл 506 раз в день). Показаны щелочная минеральная вода (боржоми) комнатной температуры и без газа, отвар шиповника (1-2 стакана), некрепкий чай. С 3-го дня вводят диету №5п (первый вариант).

Диета при остром панкреатите

Целевое назначение этой диеты заключается в содействии нормализации функциональной способности поджелудочной железы, способствовании механическому и химическому щажению нарушений функции желудка и кишечника, а также в уменьшении рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

Продолжительность диеты при остром панкреатите – 5-7 дней.



Общая характеристика диеты №5п (первый вариант). Диета малокалорийная, содержит физиологическую норму белков (1/3 из которых – животного происхождения), с резким ограничением жира и углеводов, механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Кулинарная обработка при диете при остром панкреатите. Согласно диете №5п (первый вариант), вся пища варится, в том числе на пару. При этом консистенция пищи должна быть жидкой или полужидкой.

Режим питания при диете при остром панкреатите предусматривается дробный – 5-6 раз в сутки.

Химический состав и калорийность диеты №5п (первый вариант) подразумевает 80 г белков, 40-60 г жиров, 200 г углеводов. Калорийность – 1500-1800 ккал. Свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 8-10 г.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд для диеты при остром панкреатите – диеты №5п (первый вариант)


Супы при диете при остром панкреатите. Слизистые из различных круп (овсяная, рисовая, манная, перловая и прочие, кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, крем-суп из вываренного мяса.

Хлеб при диете при остром панкреатите. Сухари пшеничные – 50 г.

Блюда из рыбы при диете при остром панкреатите. Рыба нежирных сортов (треска, судак, сазан, карп, окунь и другие) в виде суфле и кнелей.

Блюда из мяса и птицы при диете при остром панкреатите. Мясо нежирных сортов (постная говядина, курица, индейка, кролик, цесарка, перепёлка), свободные от сухожилий и жира в виде суфле, кнелей или паровых котлет.

Блюда из яиц при диете при остром панкреатите. Яйцо всмятку, паровой омлет (не более 1-2 яиц в день).

Молоко, молочные продукты и молочные блюда при диете при остром панкреатите. Молоко только в блюдах, творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, паровые пудинги.

Жиры при диете при остром панкреатите. Несолёное сливочное мало добавляется в готовые блюда.

Блюда из овощей при диете при остром панкреатите. Овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре и паровых пудингов.

Фрукты при диете при остром панкреатите. Яблоки в печёном виде (исключается сорт «антоновка»).

Сладкие блюда при диете при остром панкреатите. Протёртые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите или сорбите.

Напитки при диете при остром панкреатите. Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника.

Запрещаются при диете при остром панкреатите: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, жирные сорта мяса и рыбы (свинина, баранина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.д.), жареные блюда и обжаренные продукты, сырые овощи и фрукты, капуста белокочанная, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква, копчёности, консервы, колбасные изделия, сдобные и свежевыпеченные мучные изделия и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкогольные напитки, пряности и специи.