Анна Лабушева и Александр Югра: Известные шеф-повара из города Сочи

Просмотров
2616


При построении диетических режимов больных язвенной болезнью необходимо учитывать не только сокогонный эффект продуктов, например, мяса, хлеба и молока, но и антацидное (снижающее кислотность) действие пищи. Это позволяет ввести в рацион ряд продуктов, приготовленных различным образом блюд, что существенно разнообразит стол больного, улучшает вкусовые качества пищи, делает диету более полноценной как с точки зрения содержания в ней белков, жиров и углеводов, так и с точки зрения витаминов, макро- и микроэлементов.

Сила и продолжительность антацидного действия пищи в отношении кислого желудочного содержимого зависят не только от вида пищевых продуктов, но и от типологических особенностей секреторного аппарата конкретного желудка. Чем интенсивнее сокоотделение (возбудимый тип секреции), то есть чем больше в единицу времени отделяется активного желудочного сока, тем слабее выражено антацидное действие пищи, и наоборот, чем менее интенсивна работа желудочных желёз (тормозной тип секреции), то есть чем меньше в единицу времени отделяется активного желудочного сока, тем в большей степени проявляются антацидные свойства принимаемой пищи.


Применение пищевых антацидов при лечении больных хроническим гиперацидным гастритом и дуоденальной язвы гораздо более рационально, чем соответствующей группы лекарственных средств (питьевая сода, алмагель и прочие), поскольку по силе и продолжительности пищевые антациды намного превосходят лекарственные, при этом не изменяя кислотно-щелочного равновесия в желудке.

Опыт показывает, что частые приёмы пищи почти всегда способствуют исчезновению клинических проявлений язвенной болезни. Напротив, беспорядочная, торопливая еда с большими интервалами ведёт к обострению язвенной болезни.


Часто при язве двенадцатиперстной кишки наблюдаются головные боли, которые проходят от приёма пищи, а затем возвращаются спустя 1-1,5 часа. Исследования показывают, что однократный приём 200 мл молока или 100 г мяса больным приводит через 2-5 минут к полному исчезновению или резкому уменьшению болей. При этом обнаруживается значительное осреднение желудочного содержимого. 

Интересно, что и у здоровых людей, не жалующихся на боли, но имеющих высокую кислотность желудочного сока, также можно вызвать осреднение кислого желудочного содержимого, приняв такое же количество мяса или молока.

Как известно, у больных язвенной болезнью в период обострения наблюдается нарушение целесообразного физиологического механизма торможения перистальтики при высокой степени кислотности. Иными словами, бурная перистальтика сопровождается высокой кислотностью, что приводит к патологической эвакуации, беспорядочным выбросам кислого содержимого желудка в полость двенадцатиперстной кишки и резкому понижению в неё уровня pH. 

Из-за длительного орошения желудочным содержимым с высокой кислотно-переваривающей активностью пилородуоденальная зона спазматически сокращается, наступает полное прекращение эвакуации, что, в свою очередь, ведёт к повышению внутрижелудочного и внутридуоденального давления и обуславливает развитие болей.

Приём соответствующей пищи, например, молока или мяса, вызывает связывание свободной кислоты и открытие выходного отверстия желудка. В результате содержимое желудка переходит в полость двенадцатиперстной кишки в нейтрализованном виде.

К сожалению, продолжительность осредняющего действия пищи невелика - 20-100 минут. Поэтому необходимы частые приёмы продуктов, обладающих противокислотным действием (мясо, рыба, молоко). Это поможет в течение нескольких часов поддерживать в желудке и двенадцатиперстной кишке высокий уровень pH и тем самым предотвращать развитие болевого синдрома.



Рекомендовано при заболеваниях:

  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки на фоне гиперацидного гастрита
  • Язвенная болезнь желудка на фоне гиперацидного гастрита

Смотрите также: