Анна Лабушева и Александр Югра: Известные шеф-повара из города Сочи

Просмотров
3310



Диета №1 назначается с 4-5 недели строго противоязвенного курса лечения. Обыкновенно в этот период завершается процесс рубцевания язвы, нормализуются нервные и гормональные регуляторные механизмы. Такую диету рекомендуется соблюдать в течение 2-4 месяцев после выписки больного из стационара (санатория, профилактория, больницы). Разрешается более широкий набор продуктов и блюд, чем при диетах №1a и №1б.

Все блюда варятся или готовятся на пару, но уже не обязательно протираются. Постные сорта мяса и рыбы можно подавать больному целым куском. Допускаются также блюда в запечённом виде. 
Принцип дробного питания сохраняется. Количество потребляемых калорий и витаминов нормализуется: 100-120 г белков, 110-120 г жиров, 400-450 г углеводов, 10 г поваренной соли, 1,5-2 л свободной жидкости; 2 мг витамина A, 4 мг витамина B1, 30 мг витамина PP, 100-150 мг витамина С.
 
Общая масса суточного пищевого рациона составляется 3 кг при энергетической ценности – 3000-3500 ккал. Режим приёма пищи- 5-6 раз в день.
 
Рекомендуемые блюда

Хлеб пшеничный вчерашний, подсушенный бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю хорошо пропечённые несдобные булочки или печёные пирожки с мясом и яйцами, рисом, яблоками, вареньем из сладких ягод и фруктов, ватрушка с творогом.

Супы овощные и крупяные (с добавлением манной крупы, риса, геркулеса, вермишели, рисовой муки, гречневой муки, толокна). Для улучшения вкусовых качеств в эти супы можно добавлять сливки или яично-молочную смесь.

Блюда из постных сортов рыбы или мяса. Подходят очищенные от сухожилий и кожи говядина, курица, телятина, судак, кролик, щука, треска, серебристый хек, ледяная рыба, навага. Рыбные и мясные блюда подаются больному паровыми или отварными, в виде цельного куска, котлет, кнелей, фрикаделей, пюре, суфле или рулета. Некоторые субпродукты, такие, как печень и язык, подвергаются исключительно обыкновенной варке или варке на пару. При хорошем самочувствии больного в рацион вводят заливное мясо, некрепкий студень, приготовленный на костном бульоне, язык, паштет из печени, заливную рыбу и нежирную колбасу хорошего качества.

Овощные блюда из картофеля, моркови, свёклы, цветной капусты, кабачков, тыквы, зелёного горошка и спелых помидоров в количестве 100-150 г в день.

Блюда из бобовых, круп и макаронных изделий. Разрешаются манная крупа, рис, гречка, геркулес, домашняя лапша, вермишель и зелёный горошек в виде суфле, пюре, каши или пудинга. Кроме того, перечисленные продукты можно отваривать в воде или на пару, а также протирать. В некоторых случаях диетологи допускают непротёртые рассыпчатые каши, крупеники, мелко порубленные макароны.

Яичные блюда. 2-3 яйца всмятку (в день), или паровой омлет, или взбитые яичные белки (безе, меренги, снег, белковый крем).
 
Сладкие блюда, ягоды и фрукты. Спелые (сладкие) ягоды и фрукты в натуральном, запечённом, паровом и протёртом виде. Из этих ягод и фруктов можно делать желе, муссы, кисель, соки (пополам с сахаром и водой), варенье, джем. Яблоки, как и груши, можно запекать с сахаром или использовать для приготовления мармелада. Помимо ягод и фруктов, разрешается включать в рацион сливочную карамель, мёд и пастилу (с добавлением небольшого количества яблочного пюре и без добавления лимонной кислоты).

Молоко и молочные продукты. Молоко цельное, сгущённое, сливки взбитые и обыкновенные, некислый творог в виде суфле, пудинга или несолёной сырковой массы, однодневная простокваша. Неострый сыр (российский, ярославский, угличский и другие сорта) в натуральном или тёртом виде.

Напитки. Чай, некрепкий кофе (некислых сортов) с молоком или сливками, некрепкое какао, сладкие ягодные и фруктовые соки. Отвар шиповника и чёрной смородины при анацидном гастрите.

Жиры. Несолёное сливочное масло, масло подсолнечное и хорошо очищенное оливковое. Масло добавляется в готовые блюда или употребляется для смазывания продуктов при запекании.
 
Соусы. Используются молочные, сметанные и молочно-ягодные (при анацидном гастрите).
 
Закуски. Заливная рыба, телятина или курица, запечённая телятина, мясные и куриные рулеты в холодном виде, нежирная ветчина, колбаса, паюсная или зернистая икра, крабы, вымоченная в молоке сельдь (в небольшом количестве), листовой салат, свежие сладкие помидоры без кожицы (в небольшом количестве), салат из отварных овощей с мясом или рыбой (без солёных огурцов и квашеной капусты).

Исключаются: белокочанная и краснокочанная капуста, репка, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, редька, брюква, жирные супы и борщи, окрошка, рассольники, жирные сорта свинины, жирная баранина, утка, гусь, жирные колбасы (краковская, одесская), жирная ветчина, грибы и грибные бульоны, копчёности рыбные и мясные, консервы в масле и томате, пряности, квас, пиво, ледяные напитки, водка, десертные вина (сухие вина в некоторых случаях разрешаются).


Примерное меню диеты №1 (с соблюдением механического щажения ЖКТ)

Первый завтра (8 ч утра): 2 яйца всмятку, каша рисовая молочная в протёртом виде, чай с молоком.

Второй завтрак (11 ч утра): 1 печёное яблоко (сладкого сорта).

Обед (14 ч): суп овсяный протёртый, паровые котлеты из мяса, политые молочным соусом, картофельное пюре с добавлением растительного масла, яблочное желе.

Полдник (17 ч): чай, сухое печенье.

Ужин (19 часов 30 минут): паровые фрикадели из мяса, молочная манная каша, чай с молоком.

Перед сном (9-10 ч вечера): 1 стакан молока.

На весь день: 400 г вчерашнего белого хлеба, 30 г сахара, 30 г сливочного масла.