Закрыть

О витаминах в пищевом рационе людей, страдающих язвенной болезнью

Просмотров: 8097

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

На всех этапах противоязвенного лечения большое внимание уделяется обогащению суточного рациона больного витаминами. Как известно, отсутствие или недостаток в пище витаминов ведёт к нарушению физиологических процессов с последующим формированием патологических состояний, в частности авитаминозов и гиповитаминозов. 


Витамины обеспечивают нормальный рост и развитие организма, участвуют в обмене веществ (как составная часть ферментов), улучшают процессы регенерации тканей и повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Все витамины делятся на водорастовримые и жирорастворимые. 

К первой группе относятся: аскорбиновая кислота (витамин С), пантотеновая кислота (витамин В5), рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин В1), никотиновая кислота (витамин РР), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота, парааминобензойная кислота, цианокобаламин (витамин В12), кальция пангамат (витамин В15), витамины P, U, F. 

Ко второй принадлежат: ретинол (витамин А), витамин D, токоферол (витамин Е), витамин K. 

Суточная норма здорового взрослого в витаминах подразумевает: 50-100 г витамина С, 25-50 г витамина P, 2 мг витамина B1, 2,5- 03 мг витамина B2, 10-12 мг витамина B5, 15-20 мг витамина PP, 2-2,5 мг витамина B6, 1,5 мг (5000 MЕ) витамина A, 300-600 МЕ витамина D, 20-30 мг витамина Е, 15-30 мг витамина K.

Суточная норма больного язвенной болезнью на начальных этапах лечения следующая: 2 мг витамина A, 4 мг витамина B1, 4 мг витамина B2, 30 мг витамина PP, 100 мг витамина С. В дальнейшем, на более поздних этапах лечения, количество витамина С в рационе увеличивается до 100-150 мг.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть