Анна Лабушева и Александр Югра: Известные шеф-повара из города Сочи

Просмотров
2129


При рациональном питании пища должна, во-первых, содержать необходимое для человека количество белков, жиров, углеводов, солей и витаминов, во-вторых, создавать  чувство насыщения и, в-третьих, быть приятной на вкус, умеренно возбуждая деятельность органов ЖКТ.

В ходе переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) белки, жиры и углеводы разлагаются на более или менее простые вещества, которые затем всасываются стенками кишечника, попадают в кровь и разносятся по всему организму. 

В организме вещества сгорают (окисляются), выделяя вовне углекислый газ (CO2) и воду (Н2O). Тепло, образующееся от их сгорания, частично идёт на поддержание температуры тела, а частично превращается в другие виды энергии, затрачиваемые мышцами и органами.


Количество тепловой энергии, как правило, измеряется калориями. Кстати, калория - это такое количество тепла, которое может повысить температуру 1 л воды на 1 градус.

Итак, расход энергии, а значит, и потребность в пище зависят не только от пола и возраста человека, но и от его образа жизни, то есть от выполняемой им работы. К примеру, люди, занимающиеся умственным трудом, должны получать ежедневно примерно 3000 калорий, а у людей физического труда расход энергии тем выше, чем больше они совершают мышечных движений. При механизированной работе этот расход составляет 3500 калорий, а при очень тяжёлой работе он может превышать даже 5000 калорий!




Смотрите также:




Примечание

Входящие в состав пищи вещества выделяют в организме человека следующее количество тепла: 1 г белка - 4,1 калории; 1 г жира - 9,3 калории; 1 г углеводов - 4,1 калории.