Анна Лабушева и Александр Югра: Известные шеф-повара из города Сочи

Просмотров
5109


Мне нравится, чтобы на всякое искусство мы устремляли своё внимание. В самом деле, какие операции производятся правильно и красиво, каждую из них надо делать правильно и красиво; которые имеют нужду в скорости, те - скоро; которые требуют чистоты – чисто и которые можно делать рукою без боли, эти как можно больше следует делать без боли, и всё другое в этом роде следует доводить до лучшего…

Но я наибольше одобрил бы того врача, который в острых болезнях, от силы которых большинство людей умирает, ведёт себя далеко лучше прочих. Эти острые болезни, насколько их древние выразили именами, суть: плеврит, перипневмония, френит, горячка и другие близкие болезни, лихорадки которых в общем непрерывны...

***

Простые люди недостаточно различают тех, которые в этих болезнях далеко превосходят других, и являются скорее хвалителями или порицателями каких-нибудь особенных лечений. В самом деле, великим доказательством того, что простые люди совершенно не имеют никакого понятия о болезнях этого рода и не знают, как с ними надо обходиться, служит вот что: не врачи кажутся скорее всего врачами в болезнях этого рода, ибо легко изучить названия всего того, что обыкновенно даётся страдающим ими. Если кто назовёт птизану (ячменный отвар), или то или другое вино, или меликрат (медовый напиток), то простым людям кажется, что все врачи говорят одно и то же, как лучшие, так и худшие. Но здесь дело не так обстоит, а напротив: в этих именно болезнях больше всего отличаются одни врачи от других.


Мне кажется, что наиболее достойно изложения всё то, что неизвестно врачам и в то же время важно для познания, и всё то, что приносит великую пользу или великий вред. Неизвестны даже такие вещи: по какой именно причине в острых болезнях некоторые врачи весь свой век дают непроцеженные ячменные отвары и думают, что они правильно лечат; а другие прежде всего заботятся о том, чтобы никоим образом больной не съел ячменного зёрнышка, думая, что от этого последует большой вред, но, процедивши через полотенце, предлагают только сок ячменя; а некоторые не предписывают ни густого отвара, ни ячменного сока…

***

Птизана, или ячменный отвар, кажется мне, справедливо предпочитается при упомянутых острых болезнях пред всеми хлебными кушаньями, и я хвалю тех, которые предпочитают его, ибо он имеет слизь лёгкую, непрерывную, приятную и скользкую, умеренно влажную, не возбуждающую жажду, и лёгко выделяется, если требуется и это; он не имеет ничего вяжущего, не причиняет неприятного расстройства и не вздувается в желудке. […] Но вначале не дóлжно предлагать ни большего количества, ни слишком густого отвара, но сколько следует сообразно привычке больного и чтобы не было большого опорожнения сосудов…

***

Но дóлжно, чтобы отвар ячменя был приготовлен из самого лучшего ячменя и как можно лучше сварен, и это в особенности в том случае, если ты хочешь употреблять не одну жидкость, ибо к прочим добрым качествам его присоединяется также следующее: скользкость отвара производит то, что съеденный ячмень нимало не вредит, так как нигде не зацепляется и не замедляется проход по направлению к груди. Прекрасно сваренный отвар бывает наиболее скользким, наименьше возбуждает жажду, наилегче переваривается и есть самый лёгкий, а во всех этих качествах и имеется нужда…




Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)

Смотрите также: