Диета №9 назначается при лечении больных сахарным диабетом и ревматизмом. Эта диета характеризуется ограничением продуктов, содержащих углеводы (хлеб, сахар (!), мёд (!), варенье (!), картофель, крупы, макаронные изделия).
Общее количество углеводов в суточном рационе больного определяет врач. Поэтому особенность приготовления пищи для больных диабетом состоит в том, что ежедневно следует соблюдать количество употребляемого картофеля, круп, хлеба и макаронных изделий.
Количество употребляемого сахара зависит от степени тяжести заболевания, однако чаще всего сахар полностью исключается из рациона.
Кулинарная обработка продуктов при данной диете не отличается от обычной. Содержание в блюдах соли не ограничено.
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях