Просмотров
3966



Диета №4 применяется при острых заболеваниях кишечника (гастроэнтероколитах, обострениях хронических колитов) и характеризуется максимальным ограничением механических, химических и термических раздражителей кишечника. Рацион отличается большой неполноценностью, поэтому эта диета назначается на несколько дней, после чего следует перевести больного на другую диету, с меньшими ограничениями. 

Больным рекомендуется крепкий чай, какао на воде, кофе желудёвый, творог в протёртом виде, пшеничные сухари, масло сливочное в ограниченных количествах. Слизистые супы готовятся из крупы (риса, перловой, овсяной, манной) на воде с добавлением бульона. Котлетную массу делают с рисом вместо хлеба с добавлением измельчённого чеснока. Каши должны быть полувязкими, протёртыми, сваренными на воде. Также рекомендуется давать больным кисели из чёрной смородины или вишни. 

Из пищи исключаются очень сладкие и холодные блюда, газированные напитки, овощи, фрукты, молоко, мёд, варенье, пряности и солёные продукты. Блюда подаются только в тёплом виде. Количество поваренной соли и сахара должно быть ограничено.



Рекомендовано при заболеваниях:

  • Гастроэнетероколит
  • Хронический колит в стадии обострения
  • Острые заболевания кишечника (гастроэнтероколиты, обострения хронических колитов)

Смотрите также: