Просмотров
842

Самодиагностика → Кто рискует заболеть раком груди: психосоматические вопросы для самоконтроля



Вопреки тому, что медицина делает значительные шаги в сторону прогресса, Дальке обращает внимание, что в мире процент заболеваемости раком груди неизменно возрастает. С чем это связано? 

«Грудная железа, – пишет Дальке, – сама по себе не является органом, предрасположенным к заболеванию раком. Эта же ткань находится у нас во рту, но, несмотря на воздействие огромного количества канцерогенов, рак слизистой рта встречается намного реже».


Считается, что риск развития онкологии груди связан с возрастом, в котором женщина стала матерью: если женщина родила до 25 лет, риск минимален, если в период 25–30, то побольше, а если после 30, то вероятность возникновения рака велика, вернее, она выше, чем у бездетных. Чем это обуславливается? Скорее всего тем, что, заводя ребёнка в молодом возрасте, женщины таким образом себя реализуют, они считают, что совершили полезное дело, родив, и что в этом и заключалась из жизненная задача (к такому типу относятся восточные женщины). Женщины более зрелого возраста чаще всего пытаются себя реализовать каким-то другим способом и нередко терпят неудачу, а ребёнка заводят из рациональных соображений, из-за социальных побуждений или в силу требований извне. (Иногда они просто «созревают» для материнства к определённому возрасту, но в любом случае именно с самореализацией они ребёнка не связывают.)

Кто рискует заболеть раком груди: психосоматические вопросы для самоконтроля


Тем не менее сложно однозначно определить, какой тип женщин имеет предрасположенность к раку груди. Ясно одно: тема личности, сбившейся со своего пути или находящейся в поиске такового, почти всегда присутствует, когда мы сталкиваемся с данным заболеванием. Поэтому лучшей профилактикой рака груди является гармония со своей внутренней природой и жизнь, проходящая под девизом мужества и индивидуальной неповторимости. Что же касается принципа материнской любви, исполненной всепрощения и самопожертвования, то здесь надо чётко понимать: любовь должна быть искренней и идти от самого сердца, а если она имитирует общественные нормы, то ничего, кроме вреда, она не принесёт, ибо по сути она источает холод. Весьма показателен тот факт, что среди жертв рака груди числится много монахинь. Складывается впечатление, что болезнь атакует тех из них, кто пришёл в монастырь не по призванию или утратил способность идти монашеским путём.

Grud5.jpg


Чтобы осознаннее подходить к проблеме рака груди, каждой женщине следует периодически задавать себе вопросы для самоконтроля:

1. Какова роль темы материнства в моей жизни? Ожидаю ли я материнской заботы и удовлетворена ли я тем, что по-матерински забочусь о других? Какую роль играет для меня забота о людях? Что побуждает меня к этой заботе? С какими чувствами и какой ценой мне она даётся? Могла бы я так же заботиться о себе?
2. Отыскала ли я свой жизненный путь и следую ли я ему?
3. Жила ли я до сих пор именно моей жизнью? 
4. Какую роль играет для меня независимость и раскрепощение?
5. Какова моя цель в жизни и о чём я мечтаю?
6. Решаюсь ли я привлечь внимание к своей груди?