Просмотров
748

Самодиагностика → Как бороться с раком груди? (психосоматика Р. Дальке)



Дальке замечает, что онкология груди служит признаком отсутствия развития души и символизирует патологичность восприятия темы материнства в широком смысле этого слова: это может быть непосредственно тема материнства, тема вскармливания или тема заботы. Например, если из сосков начинаются выделения, это означает, что для женщины тема вскармливания стоит на первом месте и вытеснила все другие жизненно важные темы. 

Говоря о символе женской груди применительно к социальным и семейным отношениям, нельзя забывать, что вместе с мягкостью и лаской она подразумевает также выдержку, терпение, страдания, уязвимость и восприимчивость. Как выпуклый орган она вызывает противоречивые чувства и может как томно соблазнять, так и откровенно призывать к напористым, решительным действиям. Поэтому рак груди призывает женщину поступать не так, как от неё ожидают, и не так, как будет «правильно», а так, как это будет благоприятно для её самораскрытия, то есть с упором самостоятельность и индивидуальность.

Grud3.jpg

Как бороться с раком груди? (психосоматика Р. Дальке)


Эта задача считается осуществимой, когда в битву с раком вступает любовь, правда, эта любовь никак не связана с понятием «быть любимой». Речь идёт об активном аспекте любви, о любви к принципу собственного «я». Да, в каком-то смысле речь идёт о высшем выражении эгоизма, но и он может быть разным: по-детски капризным (как у многих больных) или направленным на деятельную самореализацию. Чтобы определить свой собственный путь, женщине просто необходимо проститься с мягкостью, податливостью и прочими качествами, традиционно связываемыми с женской добропорядочностью. Нужно также переоценить себя как женщину, понять, что индивидуальный принцип женственности подразумевает нечто большее, чем быть «хорошей» и иметь матку и грудь. Более того, если женщина отождествляет женственность в основном с телесными признаками, то после ампутации груди она перестаёт себя чувствовать женщиной и утрачивает часть самооценки из-за потери физического символа. (Безусловно, полностью выйти за предела физического мира, живя в теле, не удастся, но несколько сместить акценты вполне реально.) Следовательно, необходимо поработать с жизненными приоритетами и сделать это надо прежде, чем произойдёт хирургическое вмешательство.