Просмотров
459

Самодиагностика → Что такое мигрень?



Мигрень – это заболевание сосудов, в основе которого лежит нарушение вегетативно-гормональной регуляции.

Сосуды, не получая точных, безошибочных сигналов, расширяются в тех случаях, когда должны были бы сузиться, и суживаются вместо того, чтобы расшириться. В итоге нарушается кровоток в мозгу. Эти явления характерны для начала приступа мигрени.

Что такое мигрень? 


В ходе многочисленных исследований было установлено, что, как правило, ещё до того, как больной ощутил головную боль, происходит резкое сужение, то есть спазм, мозговых сосудов, в первую очередь в затылочной области. Кровь, которая при каждом сокращении сердца поступает в мозг по внутренним сонным и позвоночным артериям, встречает на своём пути неожиданное препятствие в виде суженных сосудов. Ёмкость сосудистого русла в мозгу значительно уменьшается, и оно не может вместить всю массу крови, поступающей в полость черепа. Часть крови, не имея возможности проникнуть в мозг, сворачивает в боковые ветви, питающие мягкие ткани.

Мышцы и сухожилия черепа переполняются кровью. Сосуды их растягиваются и начинают усиленно пульсировать. При каждом сердечном сокращении они активно расширяются, значительно сильнее, чем у здоровых людей, и затем резко суживаются.

Migren2.jpg

Перепады внутрисосудистого давления и являются одним из источников боли. Нервные окончания, находящиеся в стенках артерий, начинают передавать в центральную нервную систему сигналы о неблагополучии, о расстройстве кровообращения, о растяжении сосудов. Эта сигнализации воспринимается корой головного мозга как мучительное болевое ощущение.



Стенки сосудов не могут выдержать такие резкие колебания в уровнях давления крови. Их проницаемость постепенно увеличивается. В окружающие ткани в избыточном количестве начинают проникать составные части крови и содержащиеся в ней продукты тканевого обмена. Они фильтруются и как бы проталкиваются сквозь стенки артерий, артериол и капилляров. Это приводит в результате к нарастающему отёку тканей. Мышцы, сухожилия, надкостница черепа пропитываются жидкостью, набухают и, естественно, сдавливают нервные окончания. 

Migren3.jpg

Так возникает дополнительный источник болевого раздражения. В отёкших тканях накапливаются и задерживаются некоторые химические соединения, которые при обычных обстоятельствах уносятся током крови. Появляются вещества сложного состава и строения – кинины. Кинины повышают чувствительность к боли окончаний нервных волокон, поэтому всюду, где они образуются и скапливаются, болевое ощущение возникает при самых незначительных раздражениях. 



Помимо кининов боль усиливают и другие вещества, такие как гистамин и ацетилхолин. В итоге отёк тканей, усиленная пульсация сосудов, нарушение проницаемости сосудистых стенок создают картину, похожую на воспаление (от подлинного воспаления его отличает отсутствие инфекции). Боль при этом становится почти невыносимой.