Закрыть
  Facebook    Вконтакте    Twitter

Ингредиенты:
  • мука пшеничная - 1 стакан
  • манная крупа - 1 стакан
  • яйца куриные - 3 шт.
  • коровье молоко -1/2 стакана
  • сметана - 1 стакан
  • масло сливочное -10 г
  • миндаль -10 штук
  • разрыхлитель - 6 г
  • кориандра семена молотые -1/2 ч. ложки
  • гвоздика молотая - 1/2 ч. ложки
  • перец черный молотый - 1/3 ч. ложки
  • корица (молотая) - 1/2 ч. ложки
  • мускатный орех молотый - 1/2 ч. ложки
  • кардамон молотый - 1/2 ч. ложки
  • варенье (абрикосовое, из чёрной смородины, слив, брусники, клюквы) (3/4 стакана) или изюм (1/2 стакана)
  • какао 1,5 ч. ложки

07.10.2014
Автор:

Просмотров
3280

Рецепты с фотографиями → Коврижка манная (рецепт от Егоровой Ирины)


Эту ковригу несложно приготовить. Пряная, умеренно сладкая, она прекрасно подойдёт к вечернему чаю в холодное время года.


Манную крупу смешиваем со сметаной и яйцами. Сюда же добавляем какао и все пряности: перец, мускатный орех, кардамон, корицу, гвоздику, кориандр.



Полученную смесь настаиваем в течение 40-50 минут.


Теперь добавляем в тесто сахар и муку.



Сюда же вливаем молоко.


И всыпаем мелко порубленный миндаль.



Всё тщательно перемешиваем и снова даём тесту настояться, только уже не 40 минут, а 4-5 часов, поскольку манка должна набухнуть!

Потом в тесто добавляем разрыхлитель. Всё перемешиваем и ждём ещё 10 минут. Готовое тесто выливаем в смазанную сливочным маслом форму. Ставим ковригу в духовку и печём при температуре 200 градусов.



Когда поверхность ковриги подрумянится, ковригу можно вынимать! Для верности рекомендую проткнуть в нескольких местах тесто спичкой - если оно не прилипает, то оно точно пропеклось.

.

Чуть остывшую ковригу порежем на квадраты или прямоугольники. Каждое изделие разрежем поперёк пополам. Выложим все половинки изделий на блюдо и смажем вареньем половину от общего количества этих половинок!


Коврига готова! Её осталось только остудить. Но ещё лучше подать её к чаю на следующий день.

Примечание. Если вам не нравится сочетание кислого и сладкого вкусов, то вместо варенья вы можете использовать изюм. В этом случае его стоит вмешать в тесто вместе с орехами.