Закрыть

Ингредиенты

  • 1,5 л говяжьего, куриного, свиного или грибного бульона
  • соль
  • петрушка или укроп
  • 1-2 лавровых листа
  • 2-3 горошины чёрного перца
  • 900 г картофеля
  • 125 г моркови
  • 35 г свежего корня петрушки
  • 125 г репчатого лука или 65 г порея
  • 150 г крупы (перловой, ячневой, овсяной, риса, пшена, полтавской) или 125 г манной
  • 25 г жира или растительного масла
  • 200 г говядины, курицы, куриных потрохов, копчёной свиной грудинки, свежих белых грибов (или 40 г сушёных) (по желанию)
Морковь, корень петрушки и лук спассеровать в жире или растительном масле (см. "Особенности приготовления пассерованных овощей и муки").
Перловую, ячневую или овсяную крупу отваривают отдельно. Для этого в кипящую воду кладут крупу, варят её до полуготовности в течение 30-40 минут, после чего воду сливают.

В кипящий бульон положить промытый рис или пшено либо отваренную до полуготовности перловую, ячневую или овсяную крупу. Затем в бульон добавить нарезанный крпуными кубиками картофель, а также пассерованные овощи, соль, перец и лавровый лист. Варить всё вместе 20-25 минут.
Если суп готовится с манной крупой, то сперва в бульон следует положить картофель и пассерованные овощи, а потом, после закипания бульона - манную крупу.

Перед подачей на стол в тарелку с супом  рекомендуется положить мелко порезанную петрушку или укроп.

Авторские примечания

Этот суп можно приготовить с курицей, говядиной, куриными потрохами, копчёной свиной грудинкой, а также свежими или сушёными белыми грибами. Кроме того, суп можно варить и без картофеля. В таком случае он будет называться просто супом с крупой.

Рекомендации

О чёрном перце, картофеле, моркови, порее и репчатом луке читайте заметки "Лук-репка", "Картофель", "Морковь", "Перец чёрный", "Лук-порей (жемчужный лук)".


Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку