Закрыть

Ингредиенты

  • 300 г бескостного филе солёной сельди
  • чёрный молотый перец
  • 2 ч. ложки топлёного свиного жира
  • 300 г мякоти свинины (целым куском)
  • соль
  • 1 ст. ложки сливочного масла
  • 1/2 яйца
  • 65 г молока (для фарша)
  • 65 г сметаны (15% жирности)
  • 1 ст. ложка мелко порезанной зелени укропа
  • 100 г белого хлеба
  • молоко, вода или тёмный чай (для вымачивания сельди)
  • помидоры (для гарнира)
  • огурцы (для гарнира)
  • зелёный листовой салат (для гарнира)
Сельдь разделать на бескостное филе и вымочить в настое тёмного чая, воде или молоке (см. "Разделка рыбы", "Обработка солёной сельди"). Вымоченную сельдь обсушить и мелко порезать.

Яйцо взбить. Хлеб освободить от корок, мякиш замочить в молоке, после чего отжать и смешать с яйцом, порубленной сельдью, мелко порезанным укропом и размягчённым сливочным маслом. Массу посолить, поперчить и вымешать до однородности.

Мясо целиком обжарить на сковороде (со всех сторон) до появления золотистой корочки, затем выложить на плоское блюдо или разделочную доску. В мясе сделать глубокие надрезы и заполнить их селёдочной массой. Сало растопить на сковороде, шкварки выбросить и горячим жиром смазать форму для запекания свинины.

Свинину поместить в предварительно нагретый до 180 градусов духовой шкаф и запекать в течение 1,5 часов. В форму время от времени следует подливать холодную кипячёную воду. За 15 минут до окончания запекания свинину полить сметаной.

Блюдо подавать к столу горячим, предварительно разрезав на порционные куски. В качестве гарнира можно использовать свежие помидоры, огурцы, а также листья зелёного салата.

Авторские примечания

Если используется малосольная сельдь, то предварительно вымачивать её не нужно.

Рекомендации

О сельди, чёрном молотом перце, жире, сливочном масле, белом хлебе, молоке читайте в статьях: "Сельдь (нежирная)", "Сельдь океаническая (атлантическая, североморская, тихоокеанская) (жирная)", "Перец чёрный", "Жиры", "Масло сливочное", "Хлеб", "Молоко".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: рецепты по странам

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку