Закрыть

Ингредиенты

  • 3 ст. ложки мелко нарезанного укропа (для супа)
  • соль
  • 1 л воды + 1,25 л воды (для кваса)
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 300 г свиной грудинки без костей
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 кг свёклы (для кваса) + 1 свёкла небольшого размера
  • 2-3 ломтика чёрствого ржаного хлеба (для кваса)
  • 2-3 ст. ложки сахара (для кваса)
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
Для свекольного кваса сырую свёклу тщательно вымыть, почистить, нарезать ломтиками, положить в стеклянную банку и залить тёплой кипячёной водой таким образом, чтобы в банке оставалось свободное место для брожения. Добавить в банку сахар и ржаной хлеб. Накрыть банку чистым полотенцем и выдержать 4-5 дней при комнатной температуре. Пену, которая образуется на поверхности кваса, рекомендуется периодически снимать. Когда пена перестаёт появляться, квас считается готовым. 

Готовый квас необходимо процедить через марлю и разлить по бутылкам или банкам. Свекольный квас можно хранить в холодильнике не более 4 дней. 

Свинину вымыть и мелко порезать. Лук почистить и мелко нашинковать. Свёклу вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. 

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и поджарить в нём свинину до образования румяной корочки. Затем к свинине добавить лук, свёклу и обжаривать всё вместе в течение 15-20 минут. В конце к мясу и овощам всыпать муку и всё размешать. Мука должна приобрести золотистый оттенок. 

Залить мясо и овощи с поджаренной мукой кипятком, посолить и варить на умеренном огне до готовности примерно 15 минут. За 1-2 минуты до окончания варки влить в кастрюлю 2 стакана свекольного кваса, довести суп до кипения, а затем снять с огня. Перед подачей на стол положить в каждую тарелку с супом мелко порезанный укроп.

Рекомендации

О свойствах свёклы и репчатого лука читайте в статьях "Лук-репка" и "Свёкла".

О вреде сахара читайте в статье "Сахар" (раздел "Вред").

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: рецепты по странам

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку