Закрыть

Ингредиенты

  • 2 ст. ложки мелко порезанной зелени петрушки
  • 125 г сметаны (15% жирности)
  • 4 зубчика чеснока
  • 6 горошин чёрного перца
  • 3 лавровых листа
  • 3-4 картофелины
  • 500 г белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ч. ложка 5%-ного уксуса
  • 4 ст. ложки томатной пасты
  • соль (для борща и для галушек)
  • чёрный молотый перец (для борща и для галушек)
  • 2 свёклы среднего размера
  • 1 кг курицы (для варки) или утки
  • 1 сырое яйцо (для галушек)
  • 2 ст. ложки гречневой муки (для галушек)
  • 1 ст. ложка кипятка (для галушек)
  • 2 ст. ложки сливочного масла
Курицу или утку разделать, разрубить на несколько частей, залить холодной водой и варить до готовности, периодически снимая шумовкой накипь. Затем птицу вынуть из бульона и нарезать мелкими кусочками, кости удалить. 

Свёклу вымыть, почистить, нарезать тонкой соломкой, посолить и поперчить. 

На сковороде разогреть 1 ст. ложку сливочного масла, добавить к нему немного бульона и тушить свёклу до мягкости около 50 минут, по мере необходимости подливая в сковороду воду или бульон. Когда свёкла уже будет готова, добавить в сковороду томатную пасту и уксус, а затем всё тушить ещё 15-20 минут. 

Лук и морковь порезать тонкой соломкой и обжарить до мягкости на сковороде с 1 ст. ложкой сливочного масла. 

Картофель помыть, почистить и нарезать дольками. 

Белокочанную капусту помыть, обсушить и нашинковать тонкой соломкой. 

Чеснок почистить и истолочь или измельчить при помощи чеснокодавки. 

Для галушек развести гречневую муку 1 ч. ложкой кипятка, всё посолить и поперчить, затем добавить в массу 1 яйцо. Всё тщательно размешать. (Тесто должно напоминать густую сметану.) 

В кипящий бульон добавить сперва картофель и капусту, через 15 минут - свёклу, порезанную мякоть птицы и обжаренные морковь с луком, а ещё через 5 минут - лавровый лист, перец горошком, галушки (ложечкой опускать галушки по одной в кипящий борщ) и чеснок. Всё прокипятить (время варки галушек зависит от их размера).

Готовый борщ разлить по тарелкам. Перед подачей на стол в каждую тарелку рекомендуется добавить сметану и мелко порубленную зелень петрушки.

Рекомендации

О сливочном масле, свёкле, капусте, луке, моркови, картофеле и перце читайте статьи "Перец чёрный", "Морковь", "Свёкла", "Лук-репка", "Масло сливочное", "Картофель" и "Капуста белокочанная (отварная)".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: рецепты по странам

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку