Закрыть

Ингредиенты

  • 750 г судака или 500 г бескостного филе судака
  • 30-40 г зелени петрушки
  • 800 г картофеля
  • 2-3 ст. ложки растопленного сливочного масла
  • соль
  • черный молотый перец
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 2 стакана рыбного бульона или кипяченой холодной воды
  • 2 ст. ложки толченых сухарей
Очищенного и промытого судака (или бескостное филе) (см. «Разделка рыбы») разрезать вдоль по хребту, потом нарезать поперёк, посолить, поперчить и уложить куски на смазанную маслом сковороду.

Сверху судака засыпать сырым картофелем, предварительно вымытым и нарезанным соломкой. По краям сковороды уложить тонкие ломтики картофеля. Всё посолить, посыпать мукой, полить рыбным бульоном (см. «Рыбный бульон») или водой (1/2-3/4 стакана), посыпать сухарями (см. «Белая панировка»), сбрызнуть растопленным маслом и поставить в духовой шкаф.

Судак запекается при температуре 180-200 градусов 20-35 минут, в зависимости от толщины слоя картофеля, правда, лучше делать слой потоньше. Если при запекании бульон быстро выкипит, то следует подлить в сковороду ещё бульона или воды. Конечно, можно заменить сырой картофель варёным, но тогда блюдо получится менее вкусным. Иногда на судака выкладывают слой обжаренного лука, а затем этот лук покрывают слоем картофеля – так блюдо приобретает особый аромат.

При подаче на стол рекомендуется посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки. К судаку можно подать зелёный салат, свежие и солёные огурцы, а также квашеную капусту.

Рекомендации

О судаке, картофеле, чёрном молотом перце, сливочном масле, пшеничной муке читайте в статьях: "Судак", "Картофель", "Перец чёрный", "Масло сливочное", "Мука".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку