Закрыть

Ингредиенты

  • 70 г масла сливочного
  • 8 г дрожжей свежих
  • щепотка соли
  • 3/4 ст. ложки ванильного сахара
  • 1/2 стакана сахара (для теста) + 1/2 ч. ложки сахара (для опары) + 3 и 1/4 ст. ложки сахара (для начинки)
  • 50 г молока + 1/2 ст. ложки молока
  • мука пшеничная + 3,5 ст. ложки муки (для начинки)
  • 100 г вишни
  • 300 г клубники
  • 150-175 г воды (для начинки)
  • 2 яичных желтка

Начинка

Для начинки вишню и клубнику очень мелко нарезать или измельчить блендером, массу поставить на огонь, добавить в неё 3 и 1/4 ст .ложки сахара и довести до закипания. Между тем в воде развести 3,5 ст. ложки муки и при помешивании ввести в кипящую массу. Далее клубнично-вишневое пюре кипятить на медленном огне при частом помешивании в течение 2 минут. Затем остудить его.

Тесто

В тёплом молоке развести дрожжи, добавить туда 1/2 ч. ложки сахара и 2 ст. ложки муки. Когда опара созреет, добавить в неё 2 яичных желтка, ванильный и обычный сахар и размягчённое масло. Всё перемешать, после чего ввести в опару примерно 120 г муки.

Поставить тесто созревать не менее, чем на 1 час. Когда тесто станет пористым, ввести в него столько муки, сколько потребуется для того, чтобы оно отставало от рук.

Снова поставить тесто созревать. Примерно через 1 час раскатать его в пласт толщиной не менее 3 мм, выложить в форму для выпечки. Края теста  (не менее 1,5 см) поднять, выложить на пласт начинку, после чего края завернуть.

Пирог поставить в духовку на нижний уровень (второй снизу) и выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут, затем пирог поднять на верхний уровень и печь ещё 10-15 минут.

Готовый сдобный клубничныйпирог остудить и нарезать порциями.

Авторские примечания

Можно вводить в тесто вместо 70 всего 50 г масла и добавлять 75 г сахара, 1 ст. ложка из которого составляет ванильный.

Рекомендации

О свойствах сливочного масла и сахара читайте в заметках "Сахар" и "Масло сливочное".
Автор рецепта:

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку