Просмотров
150

Ингредиенты

  • 100 г изюма без костей
  • 25 г лимонных или апельсиновых цукатов
  • 10 мл рома
  • 165 г пшеничной муки (для опары)
  • 25 г свежих дрожжей (для опары)
  • 120 мл молока (для опары)
  • 220 г размягчённого сливочного масла (для сдобы)
  • 25 г сахара (для сдобы)
  • 25 г мёда (для сдобы)
  • 8 г соли (для сдобы)
  • 4 г смеси из молотого ямайского перца, кардамона, мускатного цвета, гвоздики, палочки ванили, корицы (для сдобы)
  • 5 г рома (для сдобы)
  • 1/2 палочки ванили
  • 5 г мелко натёртой цедры лимона (для сдобы)
  • 340 г муки (для основного теста)
  • 20 мл молока (для основного теста)
  • 150 г сливочного масла (для поливки)
  • 150 г сахара (песок) (для обсыпки)


Способ приготовления

Для приготовления изюмной начинки: цукаты вымыть, обсушить и крупно порубить, смешать с чистым изюмом и положить в миску. Сверху полить ромом и оставить на 4-8 часов.

Для опары: муку, дрожжи и молоко смешать (мешать 10 минут). Накрыть тесто плёнкой и дать ему постоять 1 час.

Для сдобы: размягчённое масло смешать с сахаром, мёдом, солью, смесью из кардамона, ямайского перца, ванили, корицы и гвоздики. В сдобу добавить ром, половину палочки ванили (измельчить), лимонную цедру. Всё взбить миксером до состояния пены.

Для основного теста: опару, сдобу, муку и молоко соединить и смешать миксером или кухонным комбайном. Тесто мешать 10 минут при низкой скорости оборотов ножей.

После этого тесто вымешивать 5 минут при максимальной скорости вращения ножей. В итоге оно должно сделать гладким и блестящим. 

Готовое тесто положить в миску, обернуть плёнкой и выдержать в течение получаса. По истечении указанного времени тесто вынуть из миски, подмешать в него ромовый изюм и цукаты и снова дать тесту постоять полчаса.

Из выдержанного теста сформировать полено. Выложить его на устланный пергаментом противень, снова накрыть его плёнкой на 15 минут.

Духовку разогреть до 220 градусов. Поместить штоллен в духовку, уменьшить температуру до 190 градусов и выпекать 40-45 минут.

Если в течение выпекания верхний слой штоллена слишком интенсивно коричневеет,  прикрыть его пергаментом.

Сразу после выпекания удалить из штоллена ножом подгоревший изюм и цукаты. 150 г масла растопить в кастрюле и смазать им штоллен (также с нижней стороны). Проделать процедуру дважды. Затем обсыпать штоллен сахарным песком. Желательно, чтобы в этом сахаре предварительно полежала пару дней ванильная палочка (можно использовать просто ванильный сахар).

Рекомендации

О свойствах пимента, сливочного масла, мёда и сахара читайте в статьях "Мёд: полезные свойства мёда", "Сахар", "Масло сливочное", "Перец душистый (ямайский)".

Добавить пошаговую инструкцию nourriture.ru

Ты можешь первым составить пошаговую инструкцию к этому рецепту.
Прими участие в розыгрыше призов и получи бонусы.
Посмотри пошаговые инструкции других пользователей здесь.

ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Выбрать ещё рецепты



Сейчас смотрят рецепты



Рецепты в разных странах рекомендуют читатели



Хозяйкам на заметку рекомендуют читатели