Закрыть

Ингредиенты

  • 9 яиц (для теста) + 4 яичных желтка (для крема)
  • 180 г муки (для теста)
  • 180 г сахара (для теста) +100 г сахара (для крема) + 200 г сахара (для сиропа)
  • 15 г грецких орехов (мелко порубленных) (для теста)
  • 10 г какао-порошка (для теста)
  • 2 ст. ложки ванильного сахара (для теста)
  • щепотка соли (для теста)
  • цедра одного лимона (мелко натёртая) (для теста)
  • 1 л молока (для крема)
  • 80 г ванильного пудинга (сухого, пакетированного) (для крема)
  • 250 г взбитых сливок (для крема) +250 г жирных сливок (для шоколадного соуса) + немного взбитых сливок (для гарнира)
  • 200 г воды (для сиропа)
  • 100 г рома (для сиропа)
  • 150 г шоколада (для шоколадного соуса)
  • 100 г молотого миндаля (для шоколадного соуса)
Для бисквита взбить яйца в тугую пену, затем небольшими порциями и при непрерывном взбивании ввести в них сахар обычный и ванильный, соль, мелко натёртую цедру лимона, а потом, тоже маленькими порциями, добавить просеянную муку.

Когда жидкое тесто будет готово, разделить его на три равные части. В первую часть добавить какао, во-вторую – грецкие орехи, а в третью – не добавлять больше ничего.

Максимально лёгкими движениями выложить тесто на пергамент (вылить сперва тесто одного вида, затем, рядом с первым тесто, другое тесто, а потом то же проделать с третьим тестом), которым в свою очередь выложен противень. Тесто стараться при этом не размазывать, пусть даже оно будет распределяться не совсем равномерно. 

Внимание! Три бисквита пекутся одновременно и на одном пергаменте, но отдельно друг от друга, то есть тесто не смешивается.

Поместить бисквиты в разогретую до 190 градусов духовку и держать там 12 минут. Когда бисквиты испекутся, опрокинуть их на посыпанную сахаром пергаментную бумагу. Бисквиты остудить.

Для ванильного крема 750 г молока смешать со 100 г сахара и довести до кипения на медленном огне. 

Далее в отдельной миске 250 г молока смешать с желтками и сухим ванильным пудингом. В кипящее сладкое молоко добавить смесь и варить при непрерывном помешивании в течение 5 минут. Потом крем снять с плиты и продолжать мешать до тех пор, пока он не остынет. Затем ввести в него взбитые сливки.

Для сиропа воду и сахара вскипятить, потом остудить и соединить с ромом.

Для шоколадного соуса 250 г сливок вскипятить, а потом ввести в них 150 г шоколада и растопить его в сливках, держа смесь на медленном огне.

Ореховый бисквит положить в форму, смочить сиропом и смазать кремом, посыпать миндалём. Сверху на ореховый бисквит положить бисквит с какао, его тоже промочить сиропом, смазать кремом и посыпать миндалём. Последний бисквит положить на какао-бисквит, смочить сиропом, смазать кремом и тоже посыпать миндалём.

Поставить готовый торт на 12 часов в холодильник.

Из охлаждённого торта вырезать столовой или десертной ложкой шомлои галушки и разложить их по порционным вазочкам. Сверху можно шомлои галушки гарнировать дополнительно шоколадным соусом и сливками.

Авторские примечания

В настоящий бисквит нельзя добавить никаких жиров, иначе получится не бисквит, а так называемая венская масса или слабый песочный корж. Рекомендуется торт охлаждать в цилиндрической круглой форме.

Рекомендации

О грецких орехах и сахаре читайте в статьях "Сахар" и "Грецкий орех (семя, или ядро)".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: рецепты по странам

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку