Закрыть

Ингредиенты

  • 3 луковицы среднего размера
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/3 ч. ложки чёрного молотого перца
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 5 ст. ложек сливок
  • 300 г брусники
  • 4 яблока (гарнир) кисло-сладкого вкуса + 400 г яблок (для начинки)
  • 5 ст. ложек 5%-ного уксуса
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 1 л куриного бульона
  • 4 кг гуся
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 кг красной капусты
  • 100 г порубленного миндаля (для начинки)
  • 1 ч. ложка майорана сушёного (для начинки)
  • 600 г каштанов (для начинки)
  • вода
  • 2 ст. ложки топлёного масла
  • картофель отварной или жареный (гарнир)
Приготовление гуся

Тушку гуся вымыть и обсушить, изнутри посыпать солью и перцем, а снаружи натереть лишь перцем.

Отварные каштаны промыть и обсушить. Миндаль обжарить на сковороде или в духовке.

Яблоки почистить, освободив их от кожицы и зёрен, затем порезать кубиками и смешать с майораном и каштанами. Полученной смесью нафаршировать гуся. Отверстие зашить или заколоть специальной шпажкой.

В духовке держать гуся при температуре 200 градусов примерно 3,5-4 часа (лучше не на противне, а в гусятнице или в форме для запекания, снабжённой крышкой.) Спустя полчаса после помещения гуся в духовку начать подливать постепенно к гусю бульон.

Когда гусь будет готов, снять крышку с формы и кисточкой обильно смочить гусиную кожу солёной водой. Температуру увеличить на 20-30 градусов и дать гусю зажариться.

Готового гуся вынуть из духовки и переложить на блюдо. 

Соус к гусю

Между тем бульон из-под гуся процедить, добавить в него сливок и 150 г холодной кипячёной воды.

Муку спассеровать до светло-золотистого цвета, затем остудить и смешать с небольшим количеством холодной кипячёной воды. Добавить мучную смесь в бульон и поставить посуду с бульоном на огонь. Проварить бульон с мукой при слабом кипении в течение 5-8 минут (необходимо его часто мешать).

Маринованная красная капуста к гусю

Красную капусту вымыть и тонко порезать. Лук почистить и порезать кубиками. Овощи потушить в течение пары минут с топлёным маслом.

Гвоздику, перец, уксус, лавровый лист, сахар и бруснику добавить к овощам. Всё посолить и залить 1 стаканом воды. Тушить смесь под крышкой в течение 1 часа.

Яблоки (4 штуки) освободить от зёрен и немного подержать в духовке.

Рядом с гусём на блюдо выложить яблоки, маринованную капусту и картофель (отварной, жареный). Гуся полить сверху соусом или подать соус отдельно в соуснике.

Рекомендации

О свойствах репчатого лука, красной капусты, чёрного перца, яблок, топлёного масла, картофеля и сахара читайте в следующих заметках: "Лук-репка", "Сахар", "Масло топлёное", "Перец чёрный", "Яблоки", "Картофель" и "Капуста краснокочанная".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: рецепты по странам

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку