Закрыть

Ингредиенты

  • 375 г муки пшеничной
  • 50 г смальца (свиного жира мягкого) + немного смальца для смазки противня
  • 20 г свежих дрожжей
  • 75 мл воды
  • 1 ст. ложка белого вина сухого
  • 1/2 ст ложки сметаны
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки чёрного перца молотого
  • 120 г шкварок
  • 1 яичный желток (сырой)
  • тмин
  • 1/2 ч. ложки сахара
  • соль крупная
Все продукты должны быть комнатной температуры! Шкварки пропустить через мясорубку. Яичные желтки отбить в миску и вилкой взбить в однородную массу.

В другую миску положить сметану, муку, смалец, соль, вино, разведённые в воде и подошедшие дрожжи (дрожжи добавляются в тёплую воду, смешиваются с небольшим количеством муки и сахаром). Тесто выложить на стол, накрыть его миской и оставить на полчаса.

После этого тесто раскатать в пласт толщиной 1/2 см. 1/3 шкварок равномерно распределить по 1/3 теста, посыпать шкварки сверху перцем. Тесто сложить, свернув в плоский рулет. Вновь его раскатать и повторить процедуру со шкварками, а потом всё проделать в третий раз. Цель – получить слоёное тесто.

Снова накрыть тесто (можно полотенцем) и дать ему постоять 10 минут. Пласт смазать яичным желтком, ножом (!) сделать насечку по тесту в виде ромбов (глубина надрезов не более 2-3 мм), затем формой или смоченным в виде стаканом вырезать изделия круглой формы и выложить их на смазанный жиром противень. 

Сверху изделия посыпать тмином и крупной солью. Поместить изделия в разогретый до 200 градусов духовой шкаф (на средний уровень) и держать там 20-30 минут, пока они не станут румяными.

Готовые пирожки со шкварками остудить и подавать к столу свежими, можно с холодным пивом.

Авторские примечания

Из указанного количества получается примерно 12 пирожков.

Рекомендации

О свойствах тмина, сахара и чёрного перца читайте в статьях "Тмин", "Сахар" и "Перец чёрный".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: рецепты по странам

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку