Закрыть

Ингредиенты

  • 100 г гороха
  • 35 г моркови
  • 35 г корня сельдерея или пастернака
  • 75 г копчёной грудинки свиной
  • 25 г репчатого лука
  • 20 г растительного масла или свиного сала
  • 10 г муки
  • 3 г сушёного майорана
  • 3 г чеснока
  • 75 г белого хлеба (подсушенного)
  • 10 г соли
  • 2 стакана воды
Белый хлеб без корки нарезать маленькими кубиками и подсушить в духовке до светло-золотистого цвета.

Из свиной грудинки, моркови и корня пастернака или сельдерея сварить бульон.

Предварительно замоченный горох сварить до готовности в бульоне из-под копчёности. После этого протереть его вместе с овощами из бульона и снова положить в бульон. Сюда же положить мелко нашинкованный пассерованный лук, а также спассерованную до золотистого цвета на растительном масле или сале муку, разведённую небольшим количеством воды или того же (тёплого!) бульона. 

Суп довести до кипения при частом помешивании. Затем заправить его растёртым с солью чесноком и майораном.

Грудинку можно вынуть из бульона и нарезать мелкими кубиками, после чего вновь положить в суп. Кипятить суп ещё 2-3 минуты.

Готовый гороховый суп подать к столу в горячем виде. Сверху в каждую тарелку положить маленькие гренки.

Авторские примечания

Народные приметы

Когда дуб развернётся в заячье ухо, сей овёс и горох.

Рекомендации

О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению в пищу гороха, моркови и лука репчатого читайте в статьях "Лук-репка", "Горох" и "Морковь".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: рецепты по странам

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку