Закрыть

Ингредиенты

  • 300 г свёклы с ботвой
  • 1 л овощного отвара или воды
  • 1 огурец
  • 500 г несладкого йогурта
  • 1/3 стакана сметаны (15-20% жирности)
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 2 ст. ложки зелёного лука
  • соль
  • 3-4 редиски
  • петрушка
  • укроп
  • 1 сваренное вкрутую яйцо (факультативно)
Если используется овощной отвар, то отлить из общего количества 1/2 стакана.

Свёклу тщательно вымыть, почистить, затем порезать небольшими ломтиками. Ботву мелко порубить. 

Свёклу с ботвой поместить в кастрюлю с кипящим овощным отваром или подсоленной водой, дождаться вторичного закипания жидкости, после чего огонь ослабить и варить овощи до готовности.

Сметану смешать с половиной стакана овощного отвара или просто с кипячёной водой. Вылить в кастрюлю с отварной свёклой. Сюда же добавить лимонный сок, йогурт и соль. При желании отвар можно процедить (если не хочется есть саму свёклу).

Редиску и огурец вымыть. Огурец освободить от кожицы. Овощи порезать кубиками.

Зелень тоже вымыть и мелко нашинковать. 

Заправить готовый свекольник зеленью, редисом и огурцами. 

Важное примечание. Если у вас нет уверенности, что суп будет употреблён в этот же день, не стоит йогурт, лимонный сок и сметану добавлять в кастрюлю, а лучше сразу разлить отвар из-под свёклы по тарелкам, а потом в каждую из них добавить лимонный сок, сметану и йогурт. Сюда же, в каждую порционную тарелку, положить порезанную зелень, редиску и огурец.

Авторские примечания

Суп не может храниться! Должен быть употреблён в день приготовления! Вместо свежей свёклы для приготовления этого супа можно использовать свёклу маринованную.

Рекомендации

О свойствах зелёного лука и свёклы читайте в статьях "Лук зелёный" и "Свёкла".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку