Закрыть

Ингредиенты

  • 175 мл молока
  • 30 г дрожжей (не сухих)
  • 375 г муки пшеничной тонкого помола + мука для посыпки формы и рабочей пповерхности
  • 50 г миндальных орехов (желательно очищенных от кожицы)
  • 50 г засахаренных корок апельсина
  • 50 г засахаренных лимончиков или мандаринчиков
  • 1 ст. ложка рома
  • 175 г сахара
  • корка от 1 свежего апельсина
  • 1 бадьян
  • 1 маленькая палочка ванили
  • 200 г сливочного масла или маргарина (иностранного) + масло для смазки формы
  • 2 яйца (среднего размера)
  • 2 яичных желтка (среднего размера)
  • 1 лимон (потребуется 1 ст. ложка сока и цедра)
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 75 г сахарной пудры
  • вода
  • 1 небольшая палочка корицы
Молоко нагреть до тёплого состояния. Развести в нём дрожжи. 175 г муки соединить с молоком в миске и взбить венчиком или миксером в однородную массу.
Опару поставить на полчаса в тёплое место.

Орехи мелко порубить, после чего поджаривать на сковороде в течение 2-3 минут (без масла).

Цукаты мелко порезать, затем смешать их с орехами и полить ромом.

100 г сахара залить 100 г воды и вскипятить в кастрюле.

Кожицу апельсина (без мездры), бадьян и палочку корицы положить в сладкую воду на 4-5 минут. Варить всё вместе в течение указанного времени, а затем снять с плиты.

150 г масла, 75 г сахара, яйца, в том числе яичные желтки, измельчённую цедру лимона, соль и ванильный сахар смешивать в течение 3-4 минут венчиком или миксером. Затем сюда добавить опару, сироп, в котором варились корки апельсина, бадьян и корица, и 200 г муки. Продолжать вымешивать тесто, но уже другой насадкой, с ножами. Когда тесто станет однородным, добавить в него пропитанные ромом орехи и цукаты.
Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (форма должна быть рассчитана на 2,5 л). Накрыть форму с тестом полотенцем и поставить на 25 минут в тёплое место.

Подошедшее "полено" поместить в разогретый до 175 градусов духовой шкаф (при этом лучше поставить форму на средний уровень). Выпекать изделие в течение 45 минут.

Готовое "полено" вынуть из духового шкафа, после чего держать её в форме ещё 5 минут. После этого "полено" опрокинуть на решётку.

50 г сливочного масла растопить в кастрюле и смазать им "полено". Сахарную пудру, лимонный сок и 1 ст. ложку холодной кипячёной воды смешать. Полученным сиропом облить "полено".

Сваренные корки апельсина откинуть на сито, а затем украсить ими "полено" сверху.

Авторские примечания

Указанное количество сырья рассчитано на 18 порций. Это настоящая рождественская еда! Изделие не похоже на традиционный кекс или любой другой сладкий пирог. Вкус у него насыщенный, но не тяжёлый (вопреки большому количеству масла), сладковатый, с ароматом цукатов и ванили. "Полено" несёт в себе почерк 19-го столетия, когда праздничная выпечка не покупалась в магазинах, а готовилась хозяйками на дому. Примечание 1. Лучше всего "полено" выпекать в форме с круглым отверстием посередине - так оно точно пропечётся. Примечание 2. Можно полить готовое охлаждённое "полено" дополнительно ромом (4-5 ст. ложек), от этого вкус только выиграет!

Рекомендации

О сахаре и сливочном масле читайте статьи "Масло сливочное" и "Сахар".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку