Закрыть

Ингредиенты

  • 3 стакана муки пшеничной (для теста)
  • 1/2 ч. ложки соли + соль для отваривания сморчков
  • 1/2 ч. ложки соды или 8 г разрыхлителя
  • уксус яблочный или обыкновенный (для соды)
  • 200 г масла сливочного (для теста) + масло (для смазки формы или противня)
  • 2 яйца (для теста) + 1 яйцо (для смазывания теста) (факультативно)
  • 3 ст. ложки густой сметаны (15-20% жирности) (для теста) +1/2 стакана сметаны (10-15% жирности)
  • вода (для отваривания сморчков) + вода для теста
  • 500 г сморчков (для начинки)
  • 2 ст. ложки растительного масла (для начинки)

Для начинки сморчки промыть, крупно порезать, а затем отварить в кипящей подсоленной воде (варить 15-20 минут). Грибной отвар вылить. Сами грибы промыть под струёй холодной воды, после чего откинуть на дуршлаг и отжать.

Подготовленные грибы мелко нарезать и обжарить в сковороде с растительным маслом. Готовые жареные грибы остудить и полить сметаной.

Для теста в просеянную муку добавить соду с уксусом или просто разрыхлитель. Затем положить туда соль, яйца и размягчённое масло, всё перемешать и при необходимости разбавить водой, чтобы получилось упругое тесто. Тесто разделить на 2 части и раскатать каждую часть в пласт толщиной 1/2 см.

Нижний пласт теста выложить в смазанную маслом форму или противень. На тесто выложить грибную начинку.

Накрыть начинку вторым пластом из теста, края защипнуть. Сверху пласт теста смазать яйцом (по желанию), кроме того, сделать на нём несколько отверстий (ножницами или ножом), чтобы лишняя влажность могла испаряться.

Поместить пирог в духовой шкаф и выпекать при температуре 200 градусов до тех пор, пока он станет румяным.

Готовый пирог со сморчками подавать к столу горячим.

Рекомендации

О сливочном масле и сморчках читайте материалы "Масло сливочное" и "Сморчки конические (смаржки)".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку