Закрыть

Ингредиенты

  • 1 индейка весом 3,5 кг (с потрохами)
  • 1 ст. ложка соли + соль для соуса
  • 1/2 ч. ложки молотого чёрного перца + перец для соуса
  • 1 яблоко кислого вкуса
  • 375 г овощного бульона
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • 125 г сливок
  • 1 ст. ложка шерри фино (хереса)
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ч. ложка лимонной цедры без мездры
  • 12 штук размоченного чернослива
  • сливочное масло
  • вода
Из индейки вынуть потроха, тушку помыть и обсушить. 1 ст. ложку соли смешать с 1/2 ч. ложки перца и с 1 ч. ложкой мелко натёртой лимонной цедры. Полученной смесью натереть индейку снаружи и изнутри.

Кости из яблок вынуть. Сами яблоки порезать кубиками. Начинить индейку черносливом и яблоками. Отверстие зашить. 

Кострец и крылья крепко привязать к корпусу тушки.

Тушку положить вверх грудкой на решётку и поместить в духовой шкаф. под решётку, вниз духовки, поставить сковороду для стекания жира. 

Индейку с черносливом обмазать растопленным сливочным маслом, после чего жарить в духовке при температуре 180 градусов примерно 2,5 часа (в течение этого времени индейку надо то и дело поливать смазывать маслом). 

Потроха индейки - сердце и печень - поварить в течение 20 минут в чуть подсоленной воде. Затем положить в дуршлаг и обсушить (бульон не выбрасывать). 

Готовую индейку с черносливом поместить в тёплое место. 

Бульон из-под потрохов смешать с овощным отваром. Всё вместе вылить в сковороду, куда стекал жир индейки. Соус довести до кипения и процедить в отдельную кастрюльку. Добавить в соус обжаренную и предварительно разведённую в небольшом количестве воды муку. Затем в соус добавить соевый соус, сливки, шерри и мелко нарезанные печень  и сердце индейки. Соус посолить и поперчить. 

Индейку с черносливом порезать на куски, гарнировать черносливом и яблоками. Отдельно к индейке подать соус.

Рекомендации

О сливочном масле, черносливе, яблоках и чёрном перце читайте заметки "Яблоки", "Перец чёрный", "Чернослив" и "Масло сливочное".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: рецепты по странам

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку