Закрыть

Ингредиенты

  • 1 кг спелого винограда или слив (или и того и другого в соотношении 1:1)
  • 1 стакан 3%-ного уксуса (или винного уксуса)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 2-3 бутона гвоздики (по желанию)
  • 2-3 горошины чёрного перца (по желанию)
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы (по желанию)
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха (по желанию)
  • 1/4 ч. ложки молотого кориандра (по желанию)
  • 1 лавровый лист (по желанию)
Для приготовления этого маринада используется или слива, или спелый, но твёрдый виноград.

Фрукты промывают, обсушивают полотенцем и укладывают в чистые стеклянные банки.

В кастрюлю выливают воду, уксус. Туда же добавляют сахар, соль, пряности. Маринад доводят до кипения, после чего охлаждают и фильтруют.

Подготовленные фрукты заливают маринадом.

Для предохранения от плесени маринованные фрукты можно залить сверху небольшим количеством растительного масла без запаха. В этом случае банки рекомендуется покрыть пергаментнгой бумагой, смоченной в водке, и обвязать верёвкой.

Если маринованные фрукты при консервировании закрывают герметично, то сначала банки просто накрывают крышками и пастеризуют при слабом кипении: полулитровые банки -15 минут, литровые - 20 минут, трёхлитровые - 30 минут. После этого банки укупоривают и ставят для охлаждения в тёмное прохладное место.

Маринованные фрукты считаются готовыми к употреблению спустя 1,5-2 месяца после консервирования.

Хранить маринованные фрукты слеудет в сухом прохладном месте.

Рекомендации

О свойствах сливы читайте в стаятьях "Слива (кислая)", "Слива (сладкая)". О сахаре и чёрном перце читайте заметки "Сахар" и "Перец чёрный".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку