Закрыть

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты
  • 300 г трубчатых макарон
  • 200 мл сметаны (15% жирности)
  • 2 ст. ложки зернистой горчицы
  • 170-200 г чеддера или другого твёрдого сыра
  • 2 крупных помидора
  • соль
  • вода
  • чёрный молотый перец
  • масло сливочное или оливковое

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Сыр мелко натереть. 

Воду в кастрюле немного подсолить, довести до кипения, затем положить туда макаронные изделия. Вновь довести воду до кипения и варить макароны в течение 2-х минут. После этого добавить к макаронам капусту и продолжать варить всё вместе ещё 10 минут.

Готовые отварные макароны с капустой откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.

В тёплой кастрюле из-под макарон смешать сметану с горчицей. Сюда же добавить 2/3 от общего количества тёртого сыра. Всё перемешать. Поставить кастрюлю на слабый огонь и прогревать соус до тех пор, пока сыр не расплавиться.

Цветную капусту с макаронами выложить в смазанную оливковым или сливочным маслом форму для запекания. Сверху капусту с макаронами залить соусом. При необходимости всё перемешать. 

На залитые соусом капусту и макароны выложить тонкие дольки помидоров. Сверху помидоры посыпать чёрным молотым перцем и оставшимся тёртым сыром.

Запеканку поместить в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф и держать там до образования на поверхности румяной корочки (в среднем  7-10 минут).

Авторские примечания

1. Можно использовать вместо жидкой горчицы горчицу в зёрнах. 2. Количество используемой горчицы можно уменьшить или вообще её не добавлять в соус. 3. К цветной капусте очень хорошо подходят грибы. Их тоже можно добавить в это блюдо.

Рекомендации

О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению цветной капусты и чёрного перца, горчицы читайте в статьях "Горчица", "Капуста цветная" и "Перец чёрный".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку