Закрыть

Ингредиенты

  • 750 г муки пшеничной (для теста)
  • 250 г мёда (лучше гречишного) (для теста)
  • 150 г сахара (для теста) + 75 г сахарной пудры (для глазури)
  • 2 яйца (для теста) + 1/2 сырого яичного белка (для глазури)
  • 100 г сливочного масла (для теста)
  • 1 ч. ложка соды + уксус (яблочный, обыкновенный) или 6 г разрыхлителя (для теста)
  • 1 ч. ложка молотой корицы (для теста)
  • 1 ч. ложка молотой гвоздики (для теста)
  • 1 ч. ложка молотого кориандра (для теста)
  • мятные капли (по вкусу) (для глазури)
Мёд подогреть, не доводя до кипения. Затем добавить в мёд пряности (корицу, гвоздику, кориандр), сахар, сливочное масло, яйца, муку, а также гашённую уксусом соду или просто разрыхлитель. Заместить крутое тесто и поставить в закрытой посуде в холодильник на 1-2 дня. Охлаждённое тесто раскатать слоем 0,5-1,7 см и вырезать из него пряники различной формы. 

Пряники поместить на смазанным маслом противень и выпекать в духовом шкафу 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. 

Между тем приготовить глазурь из растёртого с сахарной пудрой сырого яичного белка. В глазурь можно добавить по вкусу мятные капли. 

Готовые пряники достать из духового шкафа и дать им остыть, а затем смочить их сверху кисточкой холодной кипячёной водой. 

Когда пряники остынут, покрыть их глазурью и подсушить в нежарком духовом шкафу (примерно 70 градусов) в течение 2-3-х минут.

Рекомендации

О свойствах гречишного мёда читайте в заметке "Гречишный мёд: свойства гречишного мёда".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку