1-2 ч. ложки какао--порошка (при изготовлении шоколадно-сливочного крема)
Яйца, сахар и 1/2 от общего количества молока перемешать и нагреть на водяной бане. Затем ввести в смесь остальное молоко, кипятить всё вместе 4–5 минут, а потом процедить и охладить до комнатной температуры. Далее ввести в смесь при непрерывном взбивании небольшими порциями (!) хорошо размятое сливочное масло, ванильный сахар или ванилин, вино и взбить всё до получения однородной пышной массы.
При изготовлении шоколадно-сливочного крема в конце взбивания в массу необходимо добавить 1–2 ч. ложки просеянного какао-порошка. Перед употреблением крем рекомендуется слегка прогреть на водяной бане.
Рекомендации
О сахаре и сливочном масле читайте в статьях "Масло сливочное" и "Сахар".