Закрыть

Ингредиенты

  • вода (для желатина ) + 1 стакан воды (для сахара)
  • 200 г яблок или 250 г дыни
  • 150 г сахара
  • 30 г желатина
  • несколько капель лимонного сока
  • 1 сырой яичный белок (по желанию) (для осветления)
  • плодово-ягодный сироп (по желанию)
  • консервированные фрукты (по желанию) (для украшения)
Для желе из свежих фруктов сахар растворяют в воде, в полученный горячий сироп кладут предварительно замоченный в воде и разбухший желатин (см. инструкцию на пакетике с желатином), добавляют фруктовый сок и прогревают всё на слабом огне до полного растворения желатина. Если желе получилось мутным и необходимо его осветлить, то в него вводят размешанный с холодной кипячёной водой сырой яичный белок. После введения в нагретое желе размешанного яичного белка смесь доводят до кипения, затем горячее желе процеживают через плотную ткань, наливают в формы и охлаждают, но не замораживают! 

При заливании в формы в желе можно положить консервированные фрукты, а также проваренные в сиропе апельсины и мандарины. 

Для сервировки стола формы с застывшим желе погружают на 2-3 секунды с горячую воду, затем, вынув форму из воды, с него снимают крышку (если она есть), накрывают сверху форму тарелкой и переворачивают, слегка встряхивая. Таким образом желе извлекается из формы. 

Подают к столу желе в вазочках. При отпуске его иногда поливают плодово-ягодным сиропом.

Рекомендации

О свойствах яблок и сахара читайте в статьях "Яблоки" и "Сахар".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку