Все мы знаем о пользе овощей – свежих и отварных. Летом нужно ориентироваться на овощи с грядки, а вот зимой чаще приходится готовить салаты из отварных овощей. Но как-то совсем невесело есть отдельно отварную морковь или картофель, хочется чего-нибудь этакого, остренького и пикантного. Всем этим условиям соответствует любимый многими салат – винегрет.

Depositphotos_43276953_s.jpg


В чем же состоит питательная ценность винегрета? В том, что он представляет собой микс из овощей, сваренных в кожуре. А это значит, что в них сохранились нужные нашему организму витамины. А если вы запечёте, а не отварите картофель, свёклу и морковь для винегрета, то сохраните в них ещё больше полезных веществ. Кроме того, поскольку в винегрет добавляют тёртое яблоко, зелень укропа и петрушки, квашеную капусту (а это огромное количество витамина С!) и репчатый лук, содержание витаминов в нем значительно увеличивается. Не забывайте, что винегрет заправляют растительным маслом и лимонным соком, а это – ещё дополнительные бонусы к его пищевой ценности. И, конечно же, ценность винегрета состоит в том, что такой роскошный набор овощей богат клетчаткой, а она, как известно, является лучшим «веником» для кишечника, поскольку стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.


Какие ещё особенности делают винегрет столь привлекательным, что его часто готовят не только в будние дни, но и подают на праздничный стол? Без сомнения, главное его свойство – хорошая сочетаемость и с мясом, и с рыбой. Поэтому и существует в кулинарии масса рецептов этого знаменитого салата с добавлением мяса всех видов, рыбы – отварной и солёной, грибов, мидий, моллюсков, морской капусты и т.д. То есть, если хозяйка обладает хоть малой толикой фантазии, то в своем холодильнике она может найти всё для приготовления винегрета. Вплоть до сухофруктов, ведь в салат можно класть и чернослив, и курагу.

Depositphotos_41094031_s.jpg

Но по-настоящему оригинальным, особенным, не таким, как у других, винегрет могут сделать заправки. Несмотря на то, что классический винегрет заправляют смесью из растительного масла, уксуса, чёрного молотого перца и соли, существует множество соусов, которые делают вкус салата неповторимым. Некоторые даже заправляют винегрет майонезом: как говорится, всё имеет место быть, но если вы для домашнего винегрета вы приготовите домашнюю салатную заправку, то блюдо будет особенно вкусным. Фантазируйте, творите, экспериментируйте, используйте для заправки необычные ингредиенты, сочетайте несочетаемое и винегрет станет любимым блюдом вашей семьи!