Особенности голландской кухни обусловлены географическим расположением страны – дельтой Северного моря и Европейской Низменностью, – что привело к активному рыболовству, возделыванию сельскохозяйственных культур, разведению домашнего скота, и морской торговле, в частности пряностями. Традиционная голландская кухня простая и незамысловатая, она включается в себя много овощей и мало мяса. На завтрак и на обед, как правило, подаётся хлеб с сыром, а на ужин дополнительно предлагаются сезонные овощи. Питание подразумевает много молочных продуктов, и прежде оно содержало сравнительно высокий процент углеводов и жира. Это соответствовало потребность в восполнении энергии рабочих, которые, собственно, и определяли культуру страны. Несмотря на то, что праздники отмечались своеобразными продуктами, повседневная еда голландцев была скорее крестьянской, лишённой улучшителей вкуса. В двадцатом веке голландская кухня претерпела изменения. Под влиянием своих колоний, например ост-индийской, она сделалась гораздо космополитичнее. Так что теперь на улицах городов можно встретить пиццерии, в итальянском и американском стилях, турецкий кебаб, ближневосточный фалафель, рестораны африканской, тайской и японской кухонь.
Современная национальная кухня Нидерландов существенно отличается от той, что была раньше. В ней присутствует много овощей, фруктов, молочного, мяса и, конечно, рыбы.
К типичным для голландского стола овощам относятся: картофель, листовая капуста, свёкла, зелёные бобы, морковь, лук-репка, корень сельдерея, все виды белокочанной капусты, брюссельская капуста, цветная капуста, эндивий (цикорий), шпинат, бельгийский эндивий, спаржа, салат.
С недавних пор среди голландцев возрос интерес к портулаку, козлобороднику чёрному и пастернаку.
В парниках выращиваются томаты, салат, огурцы и паприка.
К популярным фруктам в Голландии относятся: яблоки, груши, сливы, вишня. Отдельным спросом пользуются ягоды.
Из мяса голландцы употребляют в пищу курятину, говядину, баранину, иногда козлятину и конину.
Среди видов рыбы наибольшее распространение получили: сельдь (маринованная), треска, морской язык, макрель, угорь (копчёный), тунец, лосось, форель, сардины, камбала.
Что касается морепродуктов, на первом месте здесь стоят креветки, устрицы и моллюски.