Сливочное масло – важный и полезный продукт, если, разумеется, его употреблять в меру.
Мы привыкли использовать его для приготовления картофельного пюре, заправки каш и макаронных изделий, как основу под бутерброды и составную часть кондитерских кремов для тортов. Но если немножко пофантазировать, из обычного сливочного масла может получиться деликатесное. Ведь это немного скучно – изо дня в день есть масло с одним и тем же вкусом, если его можно сделать абсолютно любым: солёным, сладким, пряным, острым и т.д. Главное – правильно подобрать «наполнитель» и следовать элементарной технологии.
Помните, что для приготовления этого блюда нужно использовать размягчённое масло. То есть, если вы запланировали приготовить к вечеру ветчинный или селёдочный деликатес, достаньте с утра пачку масла и оставьте её при комнатной температуре. Итак, какие же есть самые распространенные виды деликатесного масла и как в домашних условиях можно приготовить настоящий маленький кулинарный шедевр?
Попробуйте сделать масло с твёрдым сыром и оливками. Эти продукты весьма гармонично сочетаются, и потому масло с их добавлением получается очень вкусным. Технология приготовления такого блюда чрезвычайно проста: сыр нужно натереть на самой мелкой тёрке, оливки без косточек нарубить маленькими кусочками, добавить в смесь маленькую дольку тёртого чеснока, зелень укропа, чёрный перец молотый и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты и выложите масло в банку. Поставьте её в холод на пару часов: оно станет более плотным по консистенции, но не потеряет своей пластичности. Такое деликатесное масло очень вкусным на бутерброде из пшеничного батона.
Любителям рыбы можно предложить деликатесное масло с сёмгой или селёдкой. Но также сгодится и форель, и лосось, и даже солёная скумбрия. Отделите мясо рыбы от костей, измельчите его в блендере, добавьте немного лимонного сока и соли на кончике ножа. Те, кто отдают предпочтение острому, могут сдобрить масло горчицей. Тщательно, порциями, перемешайте массу с размягчённым сливочным маслом и ешьте на здоровье вкуснейшие бутерброды. Кстати, для них лучше подойдет ржаной хлеб.
Такие «намазки» можно приготовить с грибами, ветчиной, отварной курицей или индюшатиной. Компонуйте ингредиенты по вашему вкусу, не бойтесь экспериментировать, и тогда ваши друзья по праву оценят ваш кулинарный талант.
Но, собираясь приготовить деликатесное масло, следует помнить, что его нельзя долго хранить. Такое масло должно быть съедено свежим, держать его в холодильнике неделями не рекомендуется. От этого оно не только может потерять свой первоначальный вкус, но и испортиться. Так что не медлите: приготовили свежее деликатесное масло – и добро пожаловать за стол!