Приготовление блюд в глиняных горшочках нельзя считать особенностью той или иной кухни народов мира, хотя и в Мексике, и в Китае, и в Грузии, и в Украине готовят в горшках. Этот способ обработки пищи был известен с незапамятных времён, и на заре цивилизации наши пращуры уже умели делать глиняную посуду и использовали её особенности для приготовления еды. Причём историки утверждают, что люди стали готовить в глиняной (а потом и в медной) посуде задолго до появления печи, хотя тогда форма сосудов была несколько иной – конусовидной. 

Depositphotos_29494245_s.jpg

Рецепты приготовления блюд в глиняных горшочках

С появлением русской печи появилась возможность готовить в глиняных горшочках разнообразные яства, начиная от традиционных щей, борщей и томлёных супов до компотов и киселей. В те времена (примерно с конца 17-го века) глиняные горшки были единственной посудой – как на царской кухне, так и в простой крестьянской избе. Хотя уже тогда они подразделялись на парадные – в которых подавали на стол, и на «чёрные» – в которых готовилась еда. Парадные горшки расписывались в характерном для определённой семьи или местности стиле.

Несмотря на то, что сейчас в каждой семье есть духовые шкафы, микроволновые печи и газовые духовки, интерес к приготовлению блюд в глиняных горшках растёт, что, наверное, объясняется огромным количеством преимуществ приготовления еды в керамической посуде. 

 

Какими же достоинствами обладают приготовленные в горшках блюда?

Во-первых, керамическая посуда экологична и при нагревании не выделяет токсинов. Во-вторых, на приготовление еды в горшках идёт немного времени, а блюда получаются очень вкусными и сочными. В-третьих, благодаря особенностям технологии яства из горшочка получаются более полезными, и не так тяжелы для работы ЖКТ, как, например, жареные блюда. 

Depositphotos_9221927_s.jpg

Готовить в глиняной посуде можно и в индукционной печи, и в микроволновке, и в газовой или электрической духовке. Керамические горшки имеют высокий эстетический коэффициент, и кушанья в них подают, не выкладывая на тарелки. 

Преимуществом приготовления еды в порционной керамике является возможность положить в каждый горшочек те специи и пряности, которые любят ваши члены семьи. В глиняных горшках можно варить очень вкусные рассыпчатые каши на воде или молоке, топить молоко и заквашивать ряженку, томить мясо и рыбу с овощами, готовить щи, супы, грибы или жаркое.

Depositphotos_57609027_s.jpg


Очень вкусными получаются клёцки, пельмени, фасоль, горох и соевые бобы! Одним словом, любая еда, томлённая в горшочках, выходит намного вкусней, чем аналогичная, приготовленная другим способом.