Когда упоминают утку, на память сразу же приходит ассоциация с непременным атрибутом Рождества. Фаршированная яблоками, или курагой, или рисом утка украшает рождественский стол во многих странах мира. Но её роль не сводится исключительно к праздничному застолью, поскольку из мяса утки готовят множество оригинальных и вкусных блюд.

Утятина относится к категории тёмного мяса, она имеет коричнево-красный или тёмно-коричневый цвет. Она не может считаться диетическим, таким, как, например, мясо кур, но блюда из утки обладают массой полезных свойств и отменными вкусовыми качествами.

Depositphotos_12061324_s.jpg


Мясо утки богато на витамины группы В и содержит натрий, калий, медь, железо, кальций, фосфор. Благодаря сбалансированному составу аминокислот утиное мясо может усиливать половую потенцию, но, включая утку в рацион, следует помнить, что и жира в ней больше, чем в индюшатине или курином мясе.

Кстати, Мюнхгаузен любил тоже уточку (между крокодилом и львом)


Не рекомендуется включать в меню утку людям с предрасположенностью к аллергии, но при этом утятина содержит витамина А почти вдвое больше, чем любые другие виды мяса птицы. Поэтому она полезна людям с кожными заболеваниями (лидирует среди прочих видов мяса птицы по содержанию хрома и цинка) и рекомендуется тем, кто страдает нарушением зрения. 


Какие же блюда можно приготовить из утки? Из неё получается великолепное жаркое в горшочках. Кроме того, с уткой можно приготовить отличный плов. 
Утка хороша тушёная с овощами и в мясных салатах. А если вы не поленитесь и приготовите пельмени с фаршем из утки, то ваши близкие будут заказывать вам это блюдо ещё и ещё! 

Depositphotos_12390464_s.jpg

Утка идёт на студни и холодцы, из неё готовят колбасы и холодные закуски. Утиная печень годится для изысканного домашнего паштета, а утиный жир используется для жарки. На утином бульоне можно приготовить борщ, рассольник, солянку, овощной суп и супы с крупами. А как изысканны утиные котлеты, фрикадельки и тефтели! 

Что касается способов приготовления утки, то она аппетитна во всех видах: жареном, тушёном, копчёном, солёном, а также запечённом в фольге целиком либо кусочками. И какой вкусной получается утка, фаршированная гречкой или рисом, перловкой и картофелем, курагой и даже апельсинами! 

Однако не забывайте перед приготовлением с жирной домашней утки срезать часть жира, чтобы блюдо получилось более постным. Если специфический запах мяса утки вас раздражает, но при этом вы не готовы отказаться от её приготовления и употребления, положите в тушку яблоки – любые кислые, но ароматные, – и запах из неприятного превратится в притягательный!