Кролик1.jpg

Мясо кролика является диетическим продуктом. Из него готовят блюда детям, склонным к аллергии, ослабленным и пожилым людям, больным с нарушением работы ЖКТ, гипертоникам, беременным женщинам и кормящим матерям. Мясо кролика полезно подросткам и детям, которые быстро «идут в рост». Крольчатина содержит немного «плохого» холестерина, и её белок усваивается на 90%. Это рекордный показатель для мяса: к примеру, говяжий белок усваивается всего лишь на 62%. Мясо кролика содержит много фосфора, что важно для полноценной работы головного мозга. Кроме того, оно лидирует по содержанию незаменимых аминокислот.


Блюда из кролика

Что касается вкусовых качества блюд из кролика, то сложно придумать что-нибудь более нежное и при этом простое в приготовлении. Кролик готовится быстро, а подавать его можно с разными гарнирами: тушеными овощами, отварным картофелем, кашами из различных круп.

К особенностям приготовления блюд из кролика можно отнести необходимость его маринования за пару часов до тепловой обработки. Тогда мясо будет ещё более нежным, и уйдёт своеобразный запах, который не нравится некоторым гурманам.

В каком же маринаде можно приготовить кролика? Для этого отлично подходит обычная сыворотка или растительное масло с чесноком. Иногда кролика замачивают в белом или сухом красном вине, в сметане с чесноком. Способ вымачивания в маринаде зависит от возраста мяса. Если для молодой крольчатины подойдет обычная вода с настоящим яблочным уксусом, то более старое мясо требует длительного маринования – например, в кефире с пряностями. В отношении пряностей кролик капризен: чтобы мясо не утратило свой настоящий вкус, но при этом стало ароматным, добавляйте любимые пряности, но понемногу. Неплохо мясо кролика сочетается с лавровым листом и чёрным перцем. Помимо них можно также использовать тимьян, орегано (душицу), сельдерей и ягоды можжевельника.

Кролик с пряностями.jpg

Блюда из кролика получатся вкуснее, если вы отправите запекаться в духовку или обжарите на сковороде не всю тушку целиком, а порционные куски. Мясо готовится быстро, а отсутствие розового сока при проколе свидетельствует о полной его готовности.

Из кролика можно варить первые блюда, например, с вермишелью или овощами. Бульон можно использовать как основу для борща или зелёных щей из щавеля. Кроме того, кролик вкусен, приготовленный на гриле, запечённый в духовом шкафу, жареный, тушёный.