Когда речь заходит о лишних сантиметрах на талии или избыточных килограммах веса, первыми из ежедневного рациона удаляются блины, оладьи, пончики, чебуреки – практически, всё то, что является поводом и причиной радости гурмана. И правда, как можно добровольно отказаться от нежнейших ажурных блинчиков с малиновым вареньем или красной икрой? Как можно изменить пышным оладушкам со сметаной, выбрав полезные, но такие безвкусные диетические хлебцы? Можно ли, будучи в здравом уме, по своей воле исключить из меню сочащиеся нежнейшим мясным соком чебуреки? Да ни за что! А пончики, эта утеха детей и взрослых, воздушные и невесомые, вызывающие аппетит одним только своим видом – как можно их не есть? Так может быть, попробовать похудеть, добавив в расписание бег, ходьбу и утреннюю зарядку и оставив неприкосновенными такие вкуснейшие мучные жареные блюда?
Какие блины вы любите больше всего? Тонкие, как паутинка, чтобы через них просвечивало солнышко? Или, наоборот, предпочитаете сытные, толстые и аппетитные блины с растопленным сливочным маслом и сметаной?
Блины – это блюдо так прочно вошло в нашу жизнь и представлено таким огромным количеством вариантов, что бессмысленно пытаться перечислить все возможные его виды. Некоторые хозяйки блины готовят только на дрожжах. Они получаются ноздреватыми и пышными. Другие любят тонкие блины – их можно нафаршировать грибами и мясом, творогом и вареньем, икрой и яйцами, зеленью и рисом.
Безусловным успехом у всех возрастных категорий любителей вкусно поесть пользуются пончики. Они могут быть приготовлены на сметане, молоке, ряженке, кефире, с добавлением творога, манки, картофельного крахмала. В качестве разрыхлителя некоторые используют соду, а другие предпочитают дрожжи. Но в результате всё равно получаются пончики из детства: золотистые, воздушные, аппетитные жареные изделия в виде шариков или торов. А если начинить пончики заварным кремом, или густым яблочным повидлом, или взбитым со сливками сгущенным молоком, получится настоящий домашний деликатес.
Что касается чебуреков, то есть ли в нашей цивилизации люди, которые их не любят? Скорее всего, нет. Или просто их ещё ни разу не кормили чебуреками с пылу – с жару, когда на тарелку выливается нежнейших мясной сок с перламутровыми искринками жира, мясо тает во рту, а тонкое тесто аппетитно похрустывает. Чебуреки можно приготовить с начинкой из всех видов мяса – свинины, баранины, говядины, птицы, кролика и даже рыбы! В фарш можно добавить жареный лук, специи и пряности. Чебуреки с рыбным или грибным фаршем отлично подходят для постных дней. Что касается теста, то количеству его рецептов приходится только удивляться. Его готовят и с добавлением водки, и без яиц, но с растительным маслом, и на кефире, и на сыворотке. Кроме того, иногда для чебуреков готовят заварное тесто, и тогда результат превосходит все ожидания.
Перечисленные вкусности нельзя удалять из нашей жизни и со стола. Если вы не будете усердствовать и ежедневно готовить на завтрак блины и оладьи с различными начинками, к одиннадцатичасовому чаю подавать свежие творожные пончики с повидлом, а на ужин готовить чебуреки, то все эти блюда останутся в вашем арсенале и будут радовать домашних, ведь всё дело – в соблюдении меры.