На австрийскую кухню оказало серьёзное влияние соседство с Венгрией, Румынией и Сербией. Вообще юго-восток Европы внёс свою лепту не только в рецепты австрийских блюд, но и в их оформление. 

Depositphotos_12310671_s.jpg


Австрийская кухня очень вкусная и сытная. Базовыми продуктами для приготовления первых и вторых блюд служит свинина, говядина, телятина. Из баранины тут почти не готовят, а вот птица в австрийской кухне пользуется особым вниманием.

Довольно популярны в Австрии блюда из рыбы; чаще всего для приготовления вкуснейших яств используются форель, судак и карп. Что касается гарниров, то к мясу чаще всего подаются картофель, рис или клёцки с разными видами соусов. 

Австрийцы плотно едят днём, около 15 часов, утром пьют кофе, а вечером легко ужинают овощами и фруктами.
 

Традиционный полноценный обед жителя Австрии состоит из супа на мясном бульоне, второго мясного блюда и выпечки (или десерта). 

Depositphotos_23512587_s.jpg

Ещё одной особенностью австрийской кухни является большое количество заграничных кулинаров, которые в своё время были приглашены на работу в здешние рестораны. Каждый из них привозил с собой лучшие рецепты блюд, и австрийская кухня пополнялась необычными для этих мест яствами. Так, например, давно и довольно прочно прижился в австрийской кухне венгерский гуляш, а самые лучшие торты готовят по рецептам из Богемии. Таким образом, в кулинарной культуре Австрии прочно сплелись гастрономические традиции многих стран.


Замечательно, что в каждой из федеральных земель в Австрии готовят свои, характерные только для данной области, блюда. Например, тирольцы обожают жареную картошку с яичницей и беконом, которая тут называется Tiroler Groestl, а в Каринтии повара готовят Kaernten Kasnocken – блюдо, представляющее собой мешочки из пресного теста с начинкой из шпината, сыра и пряностей. Западноавстрийская кухня характеризуется непритязательностью: тут готовят по-крестьянски просто, а любимым блюдом являются клёцки, холодное пиво, чёрный домашний хлеб и крепкий шнапс. На востоке Австрии отдают предпочтение блюдам, пришедшим из Венгрии и Богемии: в каждой семье готовят великолепный гуляш, а на десерт подают отличную выпечку.