Просмотров
1247


Ни для кого не секрет, что многие прославленные личности прошлого имели странности не только в бытовых привычках, но и в кулинарных предпочтениях. Взять, к примеру, отношение к яблокам. Для того, чтобы сочинить хороший детектив, писательница Агата Кристи ложилась в горячую ванну и начинала грызть яблоки. Кристи утверждала, что от этого в её голове рождаются запутанные сюжеты.
 

Ещё интереснее относился к яблокам Фридрих Шиллер. Известно, что, трудясь пером, он съедал много яблок, а затем складывал огрызки в выдвижной ящик письменного стола. Там они начинали гнить, и именно этот запах вызывал у Шиллера особый творческий подъём.

Однако в то время как у личностей творческих яблоки занимали привилегированное положение, у некоторых знаменитых аристократов они любовью не пользовались. Так, Растрелли писал, что в числе особенных странностей Государыни Елизаветы Петровны была её страшная неприязнь к яблокам: "Она терпеть не могла яблоков; и мало того, что сама их не ела никогда, она до того не любила яблочного запаху, что узнавала по чутью, кто ел недавно, и сердилась на тех, от которых пахло ими; от яблоков ей делалась дурно, и приближенные остерегались даже накануне того дня, когда им следовало являться ко двору, до яблоков дотрагиваться».